路,无处不在,我们可以通过它到达远方,可以无中生有创造它。从呱呱落地时,开始学习在上面摸爬滚打,走过幼年童年和幼年,走到中年,走过老年,活到老,走到老。
我不爱坐车,但爱走路。反复走你曾经走过上百次的路,看你百看不厌的风景,感受不同时刻独特的心情,就好像心里通了风,飘来了白云,十分舒服。
路,往往是在较长的一条,突然出现一个分叉口,通往其它的路。然后走一段又出现个十字路口,就这样环环相扣,仿佛永远也走不到头。但我不知疲倦,每走一段总会有一个转弯口,像老家的老式收音机,把一百首歌循环播放,却不想去按下暂停键。
我最喜欢鹅卵石铺成的小路。
小时候在老家,我常喜欢把鞋袜脱了,光着脚走在鹅卵石路上。起初觉得脚底刺痛、冰冷;习惯时,就觉得真得像妈妈说得那样,像个天然按摩器,把脚上的每一根血管,每一天细胞都照顾到了,微凉,但舒服。现在城市小区里也铺成了长长的鹅暖石小路,有的能从小区这头,通往小区那头,有时我没事了,也常常戴个耳机,听个音乐,漫步在小路上,心旷神怡。
人世路漫漫,人生路也漫漫。沿着路一直走,有时,我会迷茫,但走着走着,就遇上了光,当遇到转折口时,我会兴奋;当在平坦大路上走时,我会加快速度;当遇到风景时,我也会放慢节奏,大饱一下眼福……
沿路一直走,淋雨一直走,若幸福不在路的转角,一定在路的尽头。希望做一名“追光者”,跟着微弱的光源走到路的尽头……