是谁,像一叶扁舟,载着我在知识的海洋上航行?是谁,像明媚春光,照亮我那人生的殿堂?是谁,像一双翅膀,带上我在自由蓝天下飞翔?是你……
在我尚还年幼时,母亲总为我读些小故事。即使那时还不太识字,我仍旧可以听懂大部分内容。有些,是科学故事,还在我懵懵懂懂时,我就知道美丽的彩虹怎样形成;有些,是励志故事,无形间告诉我为人处世的道理。可以说,那些带有彩色图片和拼音的故事书,充实了我整个童年的生活。
不久便要上三年级了。从那时起,积累了不少词汇的我开始接手一些名著的阅读。当我捧起《三国演义》时,我好像看到了扑面而来的沙尘,耳边响起了兵戈的碰擦声,还有马儿的铁蹄声……诸葛亮与曹操相隔千里斗智斗勇的淡定从容,各方武将大显神通的威风,全都牢牢的记在我的心头。《夏洛的网》中那只机智善良的蜘蛛夏洛,在死去的那一刻,让我的心颤栗不已。我从名著中汲取了不少丰富的情感。
现今,散文和古诗词成为我的最爱。在阅读那一行行散发着油墨香气的优美文字时,我能看到或许今生不会去光顾的地方。在遥远北极的黑夜,寒冷似乎给予了满天繁星那更加神秘幽深的美。虽然我不能环游世界,但书本却开阔了我的视野。
我常会在某个诗情画意的雨天、或是一个秋日的午后,朗读或豪放、或幽美的诗词。在读出他们时,总有些未知的惊喜——仿佛一朝梦回云端,细细品味历史的美味。
“一片秋枫,一场世纪春秋;一点涟漪,一万相思盘畔;一盏残灯,一座风月雪城;一本书本,一个多彩世界。”是啊!那么多年来,书,总是引导着我的前进。书之韵味,将伴随我永远走下去……