走在乡间小路上的作文
那种感觉,那种滋味,那种心情更加犹新。小草依然那样如茵;小花依然那样缤纷;小溪依然那样流畅。我蹦蹦跳跳地背着书包,还是那样,喜欢绕着田埂回家。我不停地朝田里干活的叔叔伯伯们问好,他们也不妨说一句:"我们的小淘气放学了,我们可又有地忙了哦!"他们说归说,可还是不忘手上的动作,"多拿点,还很新鲜呢!""够了,够了,谢谢,谢谢。"乡里乡亲的就是这么热情;感情就是这么好;笑脸就是这么甜。
田里的油菜花开了,金灿灿的,一阵风吹来,点点头,哈哈腰,我也和它们招招手,扭扭屁股。远处,附近,旁边,家家炊烟袅袅,衬着夕下的红日,和着溪水的哗哗声,是多么温馨,多么和谐。
随着时代地飞跃,现在,一切都变了。一栋栋高楼拔地而起,代替了炊烟袅袅的村庄,水泥马路纵横交错;代替了阡陌交通;座座贯穿城市的石桥,代替了清澈小溪上的木桥。我再次地走在了回家的路上,但是,缺少了往日的欢声笑语,鸡鸣狗吠;缺少了往日的阡陌交通,麦浪翻滚;缺少了往日的花香扑鼻,稻香醉人。
我靠在树边,仰头望天,这里的一切的一切,都是人们所渴望的新时代生活,而我为何会有一种留恋,一丝的伤感。凉风习习,我走在乡间的小路上。