面对缺点作文
现在,给你十秒的时间寻找世上十全十美的事物,二十秒,一个小时,一生?无论时间多充裕,你都无法找到十全十美的事物。似乎上帝早早地剥夺了世间万物完美的权利,但是,它却没有剥夺你活得伟大,过得坦然的权利。
既然你无法完美,就要坦然地面对自己的缺陷,能够克服的尽量克服,使缺陷减少,不能克服的,则应微笑着坦然的面对,泰戈尔曾说过:“天空不留下鸟的痕迹,但我己飞过。”这样的坦然,足以令他勇敢地面对种种缺陷与困难。
海伦凯勒是个瞎子,贝多芬是个聋子,鲁迅是个“疯子”,如果我们拿放大镜来观察缺点,那么这些伟人便成了社会上的不健康人群。他们的伟绩是与他们不相称的,然而他们却坦然地面对了自己的缺陷,造就了怎样的丰功伟绩,在他们那不完美的人生里画上了完美的句号。留给后人一次次的精神鼓舞:一支支动人的交响乐;一篇篇揭示现实明暗的文章。
缺陷一定不好吗?“光明使我们看到了许多东西,也使我们看不见许多东西”。缺陷在一定程度上,也有它存在的价值,爱情女神的雕像不就是一个例子吗?曾听过这样一个故事:一个圆,天生就有缺口,它一路从山坡上滚下,磕磕撞撞的,但沿路却有白云相伴,绿草相拥,过得挺快乐。有一天上帝经过这,圆求它将缺口补上,上帝答应了它。于是圆一溜地滑到了山底,它再也无法欣赏花草了,它感到十分后悔。世上的事是相对的,具有两面性,“塞翁失马,焉知非福。”缺点是好是坏,要看你怎么利用,怎么看待。“半杯水”的故事,人人皆知,“只剩半杯水了”和“还好,还有半杯水”便是对待缺点的不同态度。
面对缺陷,不应唯唯诺诺,要敢于直视,像伟人一样克服困难,战胜缺陷。若是遇到无法逾越的阻碍,要学会坦然的面对,要知道没有蓝天的深邃,可以有白云的优雅;没有无际的原野,可以有小草的翠绿;没有大海的广阔,可以有小溪的宁静。生活中可以存在种种劣势与缺陷,也可以将永恒的坦然的微笑挂在嘴边。这就是人生,虽不完美,却像珍珠一样明亮美丽。
人可以在缺陷里寻找完美,也可以在完美中留下缺陷,如果不从自卑悲观的禁锢里走出,反而会给自己的人生留下更多缺陷,不要再一味地追求完美,坦然地面对缺陷,缺陷有时也很美……