7月18日,星期五,我们四年级与天河小学进行联谊活动。天河小学是“5.12”大地震中重灾区绵竹的一所小学。8点整,我怀着激动大的心情踏上了开往绵竹的车。
一路上,到处都是危房,到处都是垮了一半的房子,一片废墟,真是惨不忍睹。天河小学会是什么样子?在地震中毫发未伤?那些同学还在上学?我不能想象。车子缓缓前进,终于看到了进城的标志性建筑——一座斜着向上的公路桥。我叫它“激流勇进”。每次到姨妈绵竹的家,只要经过“激流勇进”后,就进入美丽的绵竹城了。可这次,我们的校车却绕道而行,因为我的“激流勇进”也在地震中受伤了。
9:00分,我们到了天河小学,这里没有高楼大厦,没有体育场,全是各种各样的帐篷和“活动板房”。几个面带微笑,穿着整齐校服的同学来迎接我们。原来天河小学是由海军建的一座最大的“板房小学”。没想到在海上打仗的海军都来这里支援灾区了。这里全是红顶白墙,大约6个房间一排,整整齐齐的排列着。操场在最前面。
10:00分,大概参观了学校后,表演会在操场开始了。首先是双方校长发言,然后由两个小主持人主持节目。有的拉小提琴;有的跳舞;有的唱歌;有的唱戏;还有的…….,节目一个比一个精彩。其中,我最喜欢他们学校表演的合唱,不仅穿着整齐,而且声音洪亮,还不时变换队形,在优美的歌声中,以“心”形的队列结束。
11:00分,表演会结束了。接着开始了“找对子”活动。每个同学把带来的礼物交给结对的同学。和我结对的是一个叫中骏杰的十岁男孩。胖胖的、黑黑的、有一双大大的眼睛,炯炯有神。我们快乐的交流着,他们学校有两个学生遇难了。他并不像刚经历了灾难的孩子,他看上去很快乐、很自信。我们交换了电话号码和地址。
11:30分,这次联谊活动结束了。想着表演会上“心”形,想着他们快乐的样子,我心里充满了希望和期待。