希腊神话中,有一号人物──杰纳斯,他的脸分为两张,再人们要做出抉择时,他就会出现,两张脸分别给人们不同的意见,来扰乱人们的抉择。
我想,在日常,我扪要做出抉择时,在那入口也许就会有向杰纳斯一样的在左右自己的选择。小时候去超市,爸妈会给我和弟弟一个额度,让我们自己去选择要买什么?走到卖糖果的那一区,我们就会看到很多自己喜欢的糖果,这时,我们就必须面对抉择了,到底该选哪一个好?
拿现在的我们来看,当弟、妹们在玩乐时,自己当然也会想去参与。可是另一边又有功课再拖着自己时,是该选择玩乐为先呢?还是课业为重?这样子的选择我觉得很困难。当选则玩乐乐为先时,心中又想个什么功课还没写,玩得不心安,选择先写功课时,如果定力不够,又会一值想着,他们在玩什么?而不能认真,在这两者之间的抉择是要经过多方的考虑,每一件事有条有理的分析,才能选择对自己好的。
今年校庆是在星期六、日,可是星期日当天也是亲朋好友为外婆过母亲节的日期,他们要出去吃大餐,当时弟弟也有问我“为什么不要请假呢?”其实去年外婆的母亲节,我就因为管乐队要表演而没有去,今年的校庆我当然也很想去,他们是去玩去吃大餐,但是后来我还是没有请假,因为班级的活动、班级的比赛荣誉是需要大家一起努力的,若今天换成别人请假,而活动要其它同学代为参加,这样子好像不太好,有时候在抉择时,要从比较有力的方向来选择,而不是自己所希望的一方。
我们常在很多情况下要做抉择,善与恶、好的与坏的、对的与不对的……当遇到A、B甚至C的选项时,要很清楚的知道这个选项有什么优缺点,优点有什么、什么……,缺点有什么、什么……,我选择哪一个对我比较好,这些东西再我们面临抉择时,都是很重要的资讯。