近视初一作文
在现代有许多近视的人,他们的近视都有许多原因,而这些原因中有许许多多坏的习。因为这些坏习惯而导致了终身的近视,这近视是十分的可怕的。
而我也因为近视的可怕在因特网上找了一番,可以得知这可怕的近视有许许多多的因素:(1)遗传基因(2)环境因素(3)饮食因素(4)其他因素。
我知道了这些近视的因素后,不由得想到了和我一起共度六年时光的小学同学,他也是近视的人。于是我就找他调查了一番,他告诉我,他的近视有500度!于是,我惊讶的问他:“你的祖辈,有没有也是近视的”他毫无犹豫地回答道:“没有的!”于是我初步认定了他是因为环境因素而照成的近视,所谓的环境因素是指非遗传的、后天的可引起近视发生的一些于是;主要具体的就是指近距离用眼过度和用眼卫生不当所引起的。
而我再次问他是不是经常玩电脑或手机时他也说自己经常玩电脑,而这也是环境因素中第二点:长时间的近距离用眼,常常使睫状肌发生痉挛,丧失了正常的灵活性,视远时不能充分松弛,即形成了假性近视。如果长期发展下去,眼外对眼轴的压迫和眼肉压力的改变使眼轴变长则成为真性近视,由此可见我的这位和蔼可亲的小学同学是因为长时间的看电脑而成为真的近视的。
当然,近视也不只一个因素的。而我的另一位和我关系紧密的朋友也可以证实的到,他也是一个近视因素的例子。我那位朋友十分的奇特,他的近视要从他的爷爷开始说起,他的爷爷也是一位近视的人,而他的爸爸和他也是近视的。于是我又问我这位朋友,“你的近视是不是从小开始的呢?”他说“是的。”
于是我结合了之前在因特网上找到的资料来看这正是近视眼因素中的遗传基因,遗传基因在近视的发生和发展过程中起着重要的作用,绝大数近视是遗传因素的基础上受影响面发生的;只有少数先天性近视主要由遗传因素决定,这部分人数较少,约占较少总人数的百分之五,近视度数往往很高,而我这朋友的度数也是五六百。
每一个近视的人都有许许多多的因素,但是我们没有近视的人要更注视自己的环境因素,而那些近视的人也要注视环境因素不要让近视度数变高。