与我同行作文
微黄的光辉洒在竹帘上,映着轻曳着的湖面,鱼儿摇起尾巴甩了甩水,炽热的橙红色与鹅黄色拌在了被晕染的高脚杯里。
我独坐在湖边,听鱼儿激起水波,赏星辉交织天幕。静谧而又忧伤。是风动,表妹撒开脚,冲了过来,“啪嗒啪嗒”声惊了穹庐。我笑了笑,表妹倚了过来,一抹红裙在绽放,丝毫不显妖冶。“姐姐,你看那月亮好美啊!”她痴痴地望着,望着,眼中荡漾着万物。
“嗯”,我闷声道。表妹将脸凑了过来,眼眸中暗光流转,“姐姐,你知道为什么月亮会比太阳更美吗?”她眨了眨眼,只剩沉默。
我们仰望天,月亮弯弯似温婉女子的眉眼,既不显灿烂也不黯淡,只是静静地守着一片黑暗与苦涩。周边一颗星子也没有,只能是自己照亮自己,却依旧独绽月光映大地。
遥记从前,外婆在一旁诉说思乡游子与月亮的故事,浪漫如李太白的“床前明月光,疑是地上霜”,豪放似苏东坡的“明月几时有?把酒问青天”,月仿佛也就成了一个情感寄托了。
我思索着妹妹说的话,太阳虔诚炽热,月亮凄美忧伤,无论从哪一方面说,都是太阳更胜一筹。蹙着眉,依旧无法理解表妹说的话,只得呆呆望月。
再度望月,已是多年后,月依旧如从前般独诉衷肠,幽深,似有月下旅人起舞漫步,也有仙人翩跹。是仙人打翻了月色,铺天盖地地洒上池面,浓墨重彩。是无尽的黑夜,是浓得化不开的月光,二者抗衡着,本以为月会被吞噬湮灭,怎知它依旧坚守本心,丝毫不被黑暗所沾染。
这才明白,月之美便在于恪守本心,纯真皎洁,在孤独中依旧挺立,我自孤独,但也努力发着自己的光,耐得住寂寞,却也将自己的一切献出,毫无保留。在我看来,它已是光芒万丈。而太阳热烈明丽,着实有些太张扬了。
也许月亮存在的意义并不是文人墨客们的情感寄托,也不是人们津津乐道的话题,人生的标杆或许才是它存在的意义。
月是恪守本心,甘愿奉献的君子,是真正能活出自己本色的同行者。
仰头,望天,月色翩跹,轻纱曼舞,乘着池塘中的涟漪,一圈一圈泛起,却不曾凋零。
“月真美啊!”我不禁喃喃道。月乘着风挑弄心弦,将德行铭入骨髓,融于血肉,亦与我同行。