我的初三作文
初三了,我知道我写下这些话已是妄想。那些以前的日子,找也找不到。
我终于忘记了过去的日子,和那些朋友一起。
槐树花,形状难以描述,有一股奇特的味道。它似乎从来都没有准时开放,盛夏还是初秋?我总能在地上看见它们的身影。小时候冒着雨捡花,仿佛只是昨天,而时间,早已过了四年。
还有旧货市场。初一和初二的星期六,下课准时前往,尤其是冬天。上午的数学课阴冷刺骨,空旷的教室里没有一丝的暖意,走出去的时候只觉得腿脚都僵硬难以行走。阳光和风一起刮过来,那短短的一段路似乎永远也走不到头。中午为了省下饭钱只买两个饼,然后时间还早,暖热了身子,背上包,往大钟寺方向走。那个小小的旧货市场。一切都那么的熟悉,每一个摊位上的大部分东西,多少年都没有改变过。还有晚上。风凉而干燥,天阴下去,路灯开始点亮。商贩都收摊了,我转悠几圈后离去,有时会拿着一支刚刚淘来的发簪。那天下课后看着天空蓝紫色奇异的色彩,路灯渐亮,初秋的风已经带着冬日的气息呼啸而来。这时我想起了时光。两年的时光,奇异而难忘。
或者是那个叫做初等教育学院的大楼,六十年代建成,破旧、昏暗、古老而且阴冷,四处都蒙着灰尘。初一时下午在那里上课,阳光蛛网灰尘和破碎的绿色墙皮构成一幅美丽的图画。那里的水泥地砖带着红色花纹,我再也没有在别的地方见过。母亲没有来的时候就在门厅那里背英语,黄澄澄的冬日阳光带来一丝温暖,大门外车过得快而无序,带来些沙沙的空气流动声音。也许我再也回不去了。
是的。967,这三个数字记载了从小学到初中的太多。还有302,中午我赶车到四通桥东,过了双安,在边上小店吃饭。然后我走过街天桥,到大钟寺,逛两圈后离开,心里背着单词和课文。不知为什么我对这几个地方的印象全是冬天,冷风和阳光。967,晚上乘它回家,下的站变了,却仍然还是那绿色的车子,繁忙的三环路,傍晚阑珊灯火。现在我想怀念,却知一切已经是不可能。
我们的剑中英语老师,说到选项时喜欢说Bfor boy。后来读李碧华的文字,幽灵般的小女孩说,不,不是B栋,是D栋,Dfordeath。
初三开学的第几个星期五了?我想写下那么沉痛而深切的话语,我说,我想死。哀莫大于心死。那几天我带着艾略特的荒原,英文诗里夹杂着其他语言,看起来古怪而哀伤。我再也不想说相信未来。当无情的蛛网查封了我的炉台?生命也不过如此。后来做了一个梦,梦见自己即将死去,那种窒息与悲伤刹那间蒙蔽了心灵,我在梦里大声呐喊,却只听见自己开了叉的声音,绝望,无奈。
哀莫大于心死。我明白原来从小读庄子还有这等超脱的好处。那是初一,日日夜夜,品读着庄子的宏大语句,尽管不懂意思,却还是觉得在一片空茫中,终于找到了一片飞翔的地方。不想再说现在我所在的那个班。文学?半个多学期下来,文学这两个字,早就变成了空壳。我愈发怀念过去的日子。那几年,我活得仿佛就是文学青年。而现在,再也不可能。未来也不会的。哪怕十一二岁的小孩子不懂得什么是成长与衰老。我在公交车里看着自己日益衰老的双手,明白没有什么是永垂不朽。
读陈丹青的文章,忽然明白,说那么多有什么用呢?这人生就是一个名利场,唯有真君子,心狠手辣,不徇私情,光明正大,超脱物外,大隐隐于市,活得悠闲自在。每个人自有自己的人生目标。高尚也好消极也罢,不过只是那样一团血肉,说远了,那样一捧尘灰。
终于能超然了。半个学期,被我们的班主任牵牵绊绊,一直没有想开。终于,一朝顿悟:人自有自的活法。课外的英语老师,跟我们传授秘籍:你们老师骂你们的时候,就复习一下功课,或者背背古诗什么的,别把时间浪费了。如此看来,也不错。生命只有一次,算来,似乎也不过几秒钟。人生何其短暂。