2.春天的旋律作文
手指在黑白间翩然起舞,轻巧的音服由指缝间溜出,随着旋律恣意漫游。紧凑的半音阶接着出场,我的心搏也随着忙碌的六指急促打着节拍,跟着双手提高十五度――完美的琶音做了结束,悬着的心也落回原处。我征服了这首小奏鸣曲。
当初,听到这动的旋律由钢琴老师手中流泄,音符汇流成如此优美流畅一小溪,灌注我的心湖。我吵着老师要练,便带了份谱回家。将谱摊开在琴上,我望着一粒粒音符的眼神是那么坚定、那么执着,前几行谱顺利弹出,更加深了我的信心。但随着那半音阶出现眼前,我的双手开始不协调,也跟我一心求速成的想法起了扞格。错误不断,手指总无法顺利通过转折处,一次次的失败磨蚀着我的坚定、吞噬掉我的执着。终于,我两手重重一捶,阖上琴盖,将那份谱压入课本最底层,让那份热情尘封心底。
一个月过后,老师问我练习的进度,我告诉她我放弃了。老师大为惊讶,拿出同一份谱,要听我练习。听到我急促的弹到了半音阶却卡住,老师微微一哂:“你弹的那么快,急什么呢?”这话有如当头棒喝,使我豁然开朗:我因为听到老师流畅的演奏便急于追求速度,可曾想过老师练习时也是由生疏至熟练的啊!回到家,翻出被压在底层的谱,掘出尘封心底那份热情,我坐在钢琴前,将那难缠的半音阶由慢至快、从单手到双手,一遍又一遍反覆练习。一个下午偷偷溜过,而我的技巧也渐臻成熟。
有时候,我们急于求速而一味抢快,反而忽略了慢慢练习、建立基础的机会。只要静下心来,投入足够的耐心及毅力,从最基本的开始做起,便如同筑一栋房子,根基稳了,自然能雄伟壮阔。
手指在琴键上滑动,一粒粒音符从指缝溜出,在我四周轻快起舞。听着这流畅优美的旋律自我手中流泄,嘴角不禁微微上扬。完美的琶音为音乐画下句点――再弹一次吧!