转瞬间,初三生活已过四分之一,由于自己在这两个月中的学习中没有多大的改变,所以便无法给目前的“初三”下一个准确的定义,以后它将会变为什么样?它还会变成什么样?只能由自己把控。
对于近两个月的学习,有很多感想:学习态度没有大的改变,如书写还是不认真,试卷册还是没有按时过完,做题不认真等,再者各科所分配时间不均,常常将大部分时间放在数理化上而语文英语所占比重较小,因此两门科目相对来说就不好了。
其次,就如物理中“有大量热散失”一样,空闲时间没有被充分利用,以至于效率低下,同时也正如“燃料未完全燃烧”,做作业时也并非百分百注意力全投入,容易分神,考虑问题不全面,理解内容不深刻,思维不够活跃,所以这也就是长久不得进步的原因。
再者,所学知识不够连贯,没有达到“拨动一个,连动一串”;放射性,有“面”这一层次的效果,学习知识应常总结归纳,形成点面结合的境界,因而做题时常会带有惯性思维,局限也可能因为知识面太小,阅读量不丰富,以至于简单的题目常耗费太多精力与时间。
还有课后的知识没有进行系统性的复习,有时错过的题目还会一错再错,甚至以前没有错过的题目第二次做却错。不及时复习,在短时间内就可能遗忘,同一道题,长时间不去看它,一段时间后就可能忘记这道题目或这类题目的做法。再过一段时间就会忘得一干二净,拿到手中就完全变成了一道新题,这也许是问题之所在。
所以问题总结下来就这么一点:态度不认真,而解决方法就是从本质上改变自己。