关于友谊的初三作文
友谊是一抹芳香,在你遇到困难时带给你信心与勇气;友谊是一坛陈放的老酒,时间越是长久,越是芳香扑鼻。没有朋友的人是孤单的;没有友谊的生活是乏味的。
有些人是没有友谊的,他们可能是“卑鄙无耻”,没有人敢和他们交朋友;还可能是因为他们“拙嘴笨舌”,没有聪明的脑子,不像一些“阿谀奉承”的人,交不到朋友。但有些人虽得到了友谊,却没什么用,因为他们的朋友是“假”的。
我有一个很好的朋友。一次作文口头竞赛,初赛时,他作为班上的语文科代表。负责掌握时间——按秒表。我悄悄告诉他,让他手下留情给我多些时间,毕竟我的作文太长了。他没动声色,当时我以为他默认了,便自信稳拿第一。
“开始!”他宣布道。我滔滔不绝地念着着,可是还没接近尾声,只听“咚”的一声,他竟然准时按下秒表。在所有人中,只有我,超时了!当时,我的脸着了魔一般的红了起来,我好没面子。
对他的举动,我十分生气。什么好朋友,这点小忙都不帮,害得我在众目睽睽之下出丑、难堪,让我陷入万丈深渊。我毅然决定再也不和他做朋友了!
几天以后,我一直没理他。他已经察觉到了,他几次想给出我解释,我总是不懈一顾,不理不睬,扬长而去。因为我对他已经心灰意冷了,我们的友谊已不存在了,可他总要我给他解释的机会。
这天,我极不满意地留下来,听他那“无理”的解释:“你知道吗?我其实也有难言之隐呀!友谊要讲诚信,讲原则,如果没有这些,友谊还有价值吗?”我说:“你不用如此,朋友请你帮忙。你却……我又不是没跟你说,你让我当众出丑,多难堪啊!”“对不起!其实我也不想这样,当时形势所迫!要是你在我手里过了关,不再提高自己,决赛能独占鳌头吗?不如我帮你!”他低着头说。
接着的几天里,他天天陪我一起练习,又帮我修改稿子,给我指出不足,还给我出点子。每天他都坚持不懈地督促我,有时练得我满头大汗、力倦神疲。就这样,我终于把握住了时间。
“功夫不负有心人!”在我俩的共同努力下,那次口头作文决赛,我获得了一等奖!真有说不尽的开心,他也感到很欣慰!
友谊是心中深深的眷恋,友谊是跟友人相连的一根心弦,缠绵不断,渊源流长,谱写出一首首幽长而又耐人寻味的高歌。