风雨过后,眼前就是翱翔鱼游的天水一色;登上山顶,脚下便是积翠成云的空蒙山色。纵使山路蜿蜒曲折,碎石遍地,但莫轻言放弃,因为我不怕。
“我不怕”三个字不是虚假的敷衍,不是一时的心血来潮,而是挫折面前的坚定信念,成功背后的顽强意志。漫漫人生旅途,挫折和失误在所难免,我们与其哀怨叹惋,不如大喊一声“我不怕”,随之奋斗,灵活变通,以期迎来又一方柳暗花明。
初唐四杰之一的王勃,可谓“时运不济,命运多舛”,试想如若他没有开朗阔达的胸怀,又怎么吟放出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?宋代大文学家苏轼,多次被贬,但他害怕了吗?退缩了吗?而是挥笔写下“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
面对挫折和失误,消极放弃必然于事无补,古往今来,有一番大作为的人,哪个不是“苦其心志,劳其筋骨,饿之体肤,空乏其身”呢?古人给我们做出了榜样,却也留下了遗憾。
项羽面对四面楚歌的情景,竟站在船头高呼一声“无颜面对江东父老乡亲”,便自刎于船内,殊不知深切爱戴他的乡村父老正在对岸殷切盼望他的归来。倘若他并无此放弃,或许他还会有重振旗鼓,再展雄风的一天。倘若他并无害怕、无退缩,或许历史也将改写。
由此可见,“我不怕”更是在危难时刻对自己的鼓励和振奋。汪国真说:“一旦有了目标,便只顾风雨兼程。”是啊,一旦有了前进的目标,便要持之以恒地奋斗,直到实现。当害怕的时候,大喊一声“我不怕”,退缩的时候,大喊一声“我不怕”!这三个字蕴藏着无限的力量,是重如泰山的承诺,因为这个世界上除了有一种血浓于水的亲情,更有一种令我终身难忘的深厚情谊——师恩。
我敬爱的班主任,她待我们亲如儿女,对我们寄予厚望,一声“我不怕”是对她的承诺,是因为不想辜负她。弹指一挥间,她已陪伴我们四年,回首往事,苦中有甜,累中有乐,太多的爱,太多的善,凝结在我心头的感谢。我想,这声“我不怕”就是对她最好的感谢,最令她欣慰的礼物!
巴尔扎克曾言:“走出荆棘,面前迎接你的是铺满鲜花的康庄大道。”让我们大喊一声“我不怕”。坚定心中的信念,绝不屈服于挫折和失误,向前进的目标奋斗吧!