我是一个积极的人,瞄准机遇,心中便会打开绿灯。参加朗诵队的机会到了,心中的绿灯便给我源源不绝的勇气和毅力;作文竞赛近在眼前了,那块醒目的绿色又带来思如泉涌的灵感与文采。看见绿灯,就一定要抓住机会,因为这样的绿灯不多,也许还会稍纵即逝。
我也曾经是个极为冲动的人,也尝过强冲红灯的苦头。过去,因为自己的态度有时过于强硬,所以亦曾树敌。终于,有一次只因一点小小的火星,引燃了我心头难抑的怒火,火光红红甚至盖过了此刻高悬的红灯。我与同学大打出手,最后还操起了本为学习工具的凶器——直尺,毫不留情地扔过去。幸运的是,那把危险的尺子没有伤到任何人。然而,这一把冲动的尺子成为了我心灵的硬伤,我也因此写下了人生的第一篇检讨书。时间是最好的疗伤药,很久以后我才反省到,“同在屋檐下,哪能不低头”,一颗有接受力的心灵没有任何敌人,生活中没必要草木皆兵,也没必要以邻为壑。我想,这就是红灯给我下的罚单了。
《论语》有云:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。红绿灯不仅在马路旁,不仅在自己的心灵中,它更应该被树立在心灵与心灵的纽带上,自己的错误要被提醒,对别人的伤害更必须被制止。
面对物欲横流的世界,你可曾长叹人心不古?那么,请先将自己的红绿灯彻底擦亮吧。