我的爱好作文
读书是我的业余爱好之一,忙碌的学习之后,一杯清茶,一本小说往往可以缓解我一身的疲惫。我爱小说,也让我有空间从忙碌中脱身,享受属于自己的时空。
最近很喜欢沈从文的《边城》,虽然是无意中翻到,但我却很快地被他吸引,欲罢不能。《边城》是一首真善美的的赞歌。在人与人之间的关系越来越复杂,人心越来越不单纯的都市,《边城》里的一切就像一股清风,让人神清气爽。《边城》里的人们单纯善良而美好,16岁的翠翠天真美丽,喜欢看新娘,喜欢听爷爷吹的《娘嫁女》,喜欢听渡船的人们讲外面的故事,当她遇到爱情,小城里的温馨气氛顿时包围了每位读者。
我想当现实的残酷和生活的琐碎绕的我们晕头转向时,这本书也许能提供一个休息的地方给我们。
无丝竹之乱耳
读到刘禹锡的《陋室铭》:可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。我就想到作者的高洁志趣。读一读书,偶尔弹弹古筝来陶冶情操。
当我有烦恼时,我就弹《高山流水》。弹到高山部分,心潮汹涌澎湃,随着高山的雄伟连绵起伏,弹到流水部分,涓涓的溪流流入我心,身心一下放松了许多。
当我高兴的欲罢不能时,我就弹《丰收锣鼓》,仿佛农民欢庆佳节一样,敲锣打鼓,别提多热闹。
家里有喜事时,我回到家,就弹《山丹丹开花红艳艳》,节奏有调动听,自己内心特开心,打开窗户,想让所有人来分享我的快乐。
书的世界,琴的海洋,让我每天都有着快乐,回到家,拥抱“世界”,有烦恼时,跳进“海洋”让我的生活无不有了色彩!