我的爱好作文
悠久的中华五千年文化,有清新飘逸的书法:有流转舒缓的古琴声;更有着龙飞风舞的国画,然而我却更欣赏五子棋的深思熟虑,它的每一步都需要精心策划,蕴含着深刻的哲理,若稍不留神,就会导致一着不慎,满盘皆输的后果。其中所含的技巧则是棋中的精髓,需要人们去细心的琢磨。
我开始接触棋盘是父亲在我十岁时教我学习中国传统的棋文化时学会的,原本还有中国象棋和围棋,可是由于我屡次三番地败给父亲,渐渐地也就失去了兴趣。惟有五子棋,伴随着我已度过了四个春秋,并且从中懂得了许多。
以攻为守,是我从中所学到的众多技巧中的一个同时也是我最青睐的一个。即在使自己既能够威胁到敌人,同时还能裨补自己的缺陷。每当我用此方法而战胜父亲时,却也从中领悟到了它所包含的深层含义。其实人也如此,当我们想要保全自己心中所认为珍爱的事物时,我们何尝不去努力的争取他,赢得它。而不要总在那里一昧渴望它能够永存于自己。其实这便是人生中的以攻为守。
而所谓的攻也并非时盲目的乱攻,举个不恰当的例子,当国民党的一些腐败官员在贪污受贿时,它们渴望守的是自己所住的别墅,所开的宝马,所吃的山珍海味。而他们并没有在盲目的期盼着别墅、宝马、山珍海味的到来,也为此做出了自己的一份努力,然而它们并不是用的是去努力工作,提高自己的人生价值,以此来谋取利益。而是采取一种不恰当的攻,采取运用职权进行贪污受贿来谋取钱财。这便变成了一种不正确的攻,还不如做一个“守株待兔”的人。
同时坚持不懈也是让我从中学出的一个道理,当我在被父亲判了“死刑”的时候,我总是不肯放弃,寻求一线生肌,虽然十中有八九次都还是会输掉,但是却也让我在从中明白了些许的道理,联想到阅读文章《熬住就是一切》,对于这个通俗易懂的道理,我也有了更多的体会。人在生活中拼的不是别的,便是坚持。而古有司马迁编撰史记,今有建立新中国。坚持不懈,不再只是成功的秘诀,而更是对于历史的贡献,因为只有能熬住的人才能成功,以至于对于历史的贡献。
……
正是在这小小的棋盘之中凝聚着中华人民的智慧,供人们去学习,去思索,这些智慧给我以乐趣,让我更加喜爱他,使它成为了我生活的一部分,使我更加的完善自己!