那些被忽略的大山深处初三作文
坑坑洼洼的山路,杂草丛生;破烂不堪的房子,逢雨便漏;这,是我对这个山村的第一印象。姑姑支教的地方就在这,我随姑姑来这住几天。
朗朗读书声·希望
随姑姑走了一段路,来到了所谓全村最好的房子,一个小平房和一个还算整洁的小院子。房子很小,只有两个小窗子和一扇门,有20平米,远远走进,就听到一阵阵读书声。再近点,便可以透过窗户看到里面,年龄不一定的学生坐着破烂的桌子椅子,读的书本由线缝着,很挤,姑姑对我说,这所学校是村子里的人捐钱盖的。村里人帮忙做椅子桌子,跑三十公里去找书本,大家都很穷,但仍然努力见了这所小学。村子里的人告诉我说,孩子们以后可不能跟他们一样,他们要走出这穷山沟,去外面看看。孩子们是这个山村的希望。想起自己的不思进取,不珍惜学习的机会,与这里孩子们刻苦学习,不放过一分一秒相比,我羞愧不已。朗朗的读书声传遍了整个山村,那是我这辈子听过最动听的声音。
夜晚安眠曲·思念
在这个山村中,只有几个男村民,剩下的都是妇女,小孩,老人。他们的丈夫,父亲,儿子都在外打工,几年才回来一次。我住在一位老奶奶家,傍晚,老奶奶用历经沧桑的声音哼着安眠曲,哄她的孙子睡觉,那柔柔的声音里面包含着老奶奶对丈夫,对儿子的思念,这首安眠曲飘了很远很远,飘到老奶奶心里所牵挂的地方,那有她的丈夫儿子。好一会,老奶奶叹了口气,抱着孙子回了房里,望着那孤独的背影,我心里五味杂陈,对于这里的人来说,团聚是多么困难,想想自己,父母都在身边,但自己却不珍惜。夜深了,每个村民都在梦里,和自己的家人团聚······
喧闹的城市·沉思
结束了在山里的日子,回到了城市,这里有高楼大厦,没有残破不堪的房屋;这里有干净整洁的柏油马路,没有杂草丛生坑坑洼洼的路;这里有我的家人,没有山村里的离别之苦;这里有宽敞的教室,没有······在这喧闹的城市之下,谁会关注那些深山里条件艰苦的村民,谁会关注深山里的留守孩子······
我么们只关注自己过得好不好,却忽略了山村的贫苦;我们只顾讨厌上学,却忽略了山村孩子连学也上不成。
世界上,有很多这样的山村,我们却选择忽略。如果我们重视这样的贫苦村子,去帮助他们,世界会变得更美好。让我们不要再忽略那些大山深处的地方。