我迅速地重新翻了一遍回忆,月光碾过那些佚名的断章,那是十七岁的我,有着渴望温暖的梦境和凛冽的迅速成长。——题记
飘飞在季节了的长发缠绕住思绪,指腹轻扯,皮肤被隐隐牵动。那种细微但清晰的疼痛,有时候会被忽略,有时候却翻江倒海奔涌而来。十六七岁的少年少女们总喜欢回首自己来时的路,看着匍匐在自己脚下的一幅一幅奢侈的明亮的青春。而这带着凉意的秋季,便是回忆与思绪逐渐清晰的显影。躲在夜与日的缝隙中日日夜夜细数逝去的时光。
秋季,夏与冬的转换,带着季节里所有的萧瑟与悲凉。落叶仓促地往下坠,大地便是它不变的归属,终会和往昔的落红一样变成春泥护了花。在这样的季节里,我总在思考。无聊时刻,抬头仰望蓝色的天空,安适惬意,岂不美哉。
回首来时的路,我总是一脸彷徨地站在路边,不知所措。所有的人都行色匆匆,恨不得走一步的路能跨两步远的距离,每个人都在努力奋进,只有我仍在以缓慢的速度前行,我始终是追赶不上时光的脚步的。因为我在行走,时光在行走;我驻足回首,时光仍在回首。最后,时光如同一把刻刀,在我脸上刻下成长与沧桑的痕迹,而我却无从抵抗,只得坐以待毙。低头沉思,那些逝去的日子边如同电影的回放,清晰显现,只是那样的纯真早已消失,取而代之的是成长的睿智和淡定。纯真年代里单纯且白痴的想法,“骑白马的是白马王子,有翅膀的就是天使”,而现在“骑白马的不一定是白马王子有可能是唐僧,有翅膀的不一定是天使有可能是鸟人”的观点亦在我们的脑海中根深蒂固。成长这条路,其实我们走得很仓促,让我看不清如今的模样。
如今的我,面临高考这道坎,对大学校园的憧憬,沉思得更多,思考得更多的便是我那个小小的梦想。每个人都会有梦想,一个隐匿于心底的小小愿望,这个梦想或大或小,或轻或重。你不知道它是何时存在的,但它却真实地存在着,原本模糊的它在时光的磨砺下益显清晰。你需要做的只是将它看清,然后为将它实现而努力奔赴,即使途中有可能会泪流满面,但仍会期待梦想实现的甜美。有梦想的人都是幸福的孩子。
用力地张开手指,对准太阳。金色的阳光从指缝间流入瞳孔。双目在阳光下闪亮得不像话。我喜欢阳光暖暖的触感,像希望一样。天空流动的白云,你的归属在哪?梦想,我与你的距离有多远?我要怎么努力才可以实现?我思考着,我努力着。
在这微凉秋季,飘飞的思绪止不住蔓延……