那些被忽视的清洁工初三作文
随着夏天的脚步,天气也越来越热。燥热的空气压迫的人喘不过气来,柏油路上升起一股股热腾腾的气流,如一个巨大的熔炉蒸烤着街上的路人。柏油被烧得就如草地一样柔软,似乎踩在上面就会陷进去。街边的杨柳无精打采的卷起了叶子。公园的池塘“嘶嘶”的叫着,好像在抱怨天气的炎热。蝉也忍受不了这种酷暑,躲在树荫底下去了。在太阳的烘烤之下,整个城市显得昏倦憔悴。
我坐在屋子里写着作业,“嗡嗡”的空调无力地吹出凉气,但却是杯水车薪,无济于事。突然一阵“刺啦”的声音扰乱了我的思路,我生气的拉开窗户,看到一个人在街上扫垃圾。“原来是个清洁工啊。”我又关上窗户,又开始继续我的作业。又是一阵“刺啦”的声音,在炎热空气的助燃下,它如一根导火索一样彻底引燃了我的怒火,我冲上窗台,一把推开窗户,冲他大喊“走开!”说完,我突然心虚起来,生怕他会想我大喊,但他怔了一下,然后摇了摇头,那起他那破旧的扫帚走了。我慢慢地关上窗户,原本晒热的脸更烫了,这也难掩我心中的羞愧。
第二天,我放学回家,又遇到那个道路清洁工。他手握着扫把,扫一步,退一步,那把快要秃了的扫把在他的手里运用自如,那些烂纸和树叶经过他的扫把,再顽皮也会变得服服帖帖的。只见树丛里有几个破塑料瓶。他把扫把放到一边,一只手伸进树丛里。他的胳膊艰难的动着,几颗豆大的汗珠顺着灰黄色的脸颊淌了下来。忽然间,他笑了笑,脸上的皱纹一下子舒展开了。慢慢的站了起来,捶了捶背,又拿起扫把扫起地来......我立即快步离开,免得他认出我来。
“小朋友!不要跑,俺不会吵你嘞。”我停了下来,浓重的乡音加深了我心中的愧疚,“对不起”三个字如巨石压在我的舌头上,迟迟不能说出口
“我......我......”内向的我难以说出这简单的三个字
“没事的,俺已经知道你知错了,知错就好,没事儿了!”
我看了看他,朴实的笑容冲击了我的心灵,让我久久不能忘怀......
只有最公正的时间时间见证了他们为社会作的贡献;满脸的皱纹纵横交错,刻记着无私奉献的高尚精神;满头的银丝令人深思着这一切的心血。他们用辛苦劳动的两只手,创造了干净整洁的环境!