勤俭节约从我做起初三作文
节约是一件很简单的事情,在现实生活中就有许多例子。如:及时关好水龙头,把饭吃干净,不要扔还没有用过或还没有坏的生活用具……
制成馒头的原料是小麦。小麦在生长的过程中,要经历插种、施肥、田间培育管理、收获、脱粒、打磨、精选、装袋、工人师傅揉面、蒸汽蒸透成熟等过程。在这些过程中,最辛苦的是农民伯伯的田间劳动了。炎热的夏天,农民伯伯们在田间收割小麦,汗水湿透了衣衫,太阳晒红了面颊,累了一天的农民伯伯们,腰酸背痛十分劳累。有这样一首诗,叫做:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”讲的就是农民伯伯们的辛勤劳动。想一想,当我们把一个白花花馒头攥在手中的时候,你还会轻易丢掉它吗?节约,其实是对劳动的尊重。
节约,是对家庭幸福的盘算,更是一份社会义务的担当。节约是一种远见,一种态度,一种智慧。小到一个人,一个家庭,大到一个国家,整个人类,要想生存,要想发展,都离不开“勤俭节约”这四个字。一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的社会是难以长治久安的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的民族是难以自立自强的;所以今天,我们应该大声倡议:让我们积极行动起来,牢固树立节约意识,“让节约成为习惯”、“让节约成为生活方式”,坚持从自己做起,从每一天做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒粮,从一点一滴的小事做起,只有时时处处、点点滴滴都节约,我们才能节约资源,也只有时时处处从我做起,这样我们的地球家园才会永远美丽富饶!