刚刚伸了个懒腰,电话铃声适时响起。
“喂,丫头?学习辛苦了吧?怎么不回来看爷爷啊?爷爷都想你啦!爷爷这儿的银杏树又黄了,地上的叶子那么厚一层,被风一吹,太好看啦!爷爷还写了一首诗,你帮爷爷听听写得怎么样?“深秋终南漫山黄,庭院落叶满地金……”
是爷爷打来的电话。听到这很久没有听到的熟悉的声音,不知为何,我的鼻子抽了一下,泪水从眼角滑落,紧接着就大哭起来。
记得幼儿园的时候,父母上班忙,就把我放在爷爷家照顾。我当时很爱哭,一天到晚哭个不停,爷爷就牵着我的手步行到大慈恩寺公园去看银杏。那儿的银杏是我小时候见过的最漂亮的银杏:脚下的土地上一棵一棵粗壮古老的树,落下来的叶子又覆满了整片土地。金黄的叶随土地呼吸着,每一片都闪着金光,似戎装一大片一大片明亮的黄。风像一通航班,把叶子带到各种地方,他们想要到达的地方。
我一到那里,就停止了哭泣,显得高兴极了,浑身上下都充满了元气。爷爷曾经偶然对我提起过:“这银杏叶啊,能泡茶喝,对身体好。”我想起了这句话,立刻冲到银杏林中捡了起来。与其说是捡叶子,不如说自己在玩。琳琅满目的叶子接连映入眼帘。我在这里捡两片,在那里捡两片,挑的颜色形状一定都要是最好。爷爷拄着拐杖跟不上我,看着我跑远,只得无奈地大喊:“慢点,别摔了!”
“是!”我嘴上高兴地答应着。爷爷笑了,慢慢走入林子。傍晚的太阳真好,让世界都金灿灿的。爷爷走到我身边,用温和而又衰老的大手抚摸我的头顶,指了指银杏树上结的果子。
“丫头啊,这银杏可是植物中的老爷爷。有句古话怎么说的?意思就是在你这个年龄种下一颗银杏树,等你长到和爷爷现在一样老时,才能吃上银杏树的果子啊。爷爷真是老了,连句古话都记不住,糊涂了,糊涂了!”然后爷爷就笑了起来。我抓住爷爷的手,抬起头,用稚嫩的声音喊:“爷爷不老!爷爷不糊涂!爷爷还说要看我上大学呢!”爷爷看着我,又笑了,脸上苍老的皱纹像银杏叶的叶脉,在阳光下显得无比温暖。
爷爷捏了一片我怀中的叶子,在手中仔细端详:“这是丫头捡的?真漂亮,真好!我回去就泡水喝!”我高兴极了,一手小心翼翼地托着叶子,一手拉着爷爷的手,在阳光的照射下,只见一老一小,向家的方向走去。
“……深秋终南漫山黄,庭院落叶满地金。耄耋老翁享千年,儿孙满堂慰生情……怎么样?爷爷写的还不错吧?”爷爷的声音又把我的思维拉了回来。不知道现在爷爷是什么样子呢?银杏林一定比之前又黄了许多吧?我鼻子一抽,又哭了出来。
“爷爷,你写的真好,真好……我好像都看见了银杏树一样……一定特别漂亮……”