我的家乡作文
每每有人问起我的家乡,我心中的骄傲和自豪感就会油然而生,因为我生活在一个童话般的梦境中,这里是冰的世界,雪的圣殿。尤其是冬季的他,既似蓬莱仙境般虚无缥缈,又似琼楼玉宇般华丽闪耀。他,就是我的家乡,天鹅项下的明珠——北国冰城哈尔滨。
哈尔滨作为中国首批优秀旅游城市和历史文化名城,以其独有的魅力和特色吸引了无数的中外游客到这里旅游观光,休闲度假。夏季的哈尔滨清凉舒爽,城市风光美丽迷人;到了冬季,就可以在这里领略到世界冰雪旅游名城的特有风采。千里冰封,万里雪飘的林海雪原;气势磅礴,美轮美奂的冰灯雪雕;文明时尚,浪漫激情的城市街景;这还不算,更有北方少数民族特有的热情豪迈与风情万种。
要说哈尔滨的冰雪艺术那可堪称世界艺术宝库中的瑰宝,冰雪大世界无论从规模还是冰雪艺术的精湛,都可谓世界唯一且哈尔滨独有的。冬天里的冰雪大世界景色壮美,气势恢宏,赋予人亦真亦幻的无限遐想和无比震撼的视觉冲击!同时太阳岛的雪博会,兆麟公园的冰灯游园会与此形成了冰雪景观一条龙。再加上周边多家国家S级滑雪场,更是可以让喜欢冰雪和旅游的您,尽情的展现飒爽的英姿,徜徉在这无尽的蓝天白雪之间
我想最喜欢家乡冬天的应该是我们这些小孩子,只要到了冬季,防洪纪念塔下的松花江畔就会形成天然的大冰场,在这里抽冰尜,玩儿冰滑梯,打冰爬犁,滑冰车,除了这些收费项目,还有好多冰雪爱好者,穿着自带的冰刀,在这清澈如玉盘的冰面上翩翩起舞。尽兴的玩耍过后,在久负盛名的中央大街上,随意找一家老字号,就可品尝到冰城特有的北方名小吃,相信其中的滋味,定会让您意犹未尽,流连忘返!
夜幕降临,华灯初上,漫步在百年老街之上,即便嘎吱嘎吱的踩在皑皑白雪上,也还能感觉到雪下是古老的石板路;街边形态各异的冰雪雕塑,在霓虹灯的映衬下分外妖娆;别具异国情调的俄罗斯建筑,如害羞的姑娘,错落有致的排列在道路两旁。灯红酒绿的光,冰天雪地的景,光与影之间,好一个魔幻般的童话世界!
雪,是家乡可爱的天使;冰,就是他顽皮的精灵。如果您还没有来过因冰雪而美丽的哈尔滨,就该听我的:千万别错过哈尔滨的下一个冬天!