虾米不是米初三作文
每天吃饭时,妹妹总会投喂小米粒看小鱼争抢。
一天,正在喂鱼的妹妹突然问我:“姐姐,小鱼在河里吃什么呀?”我回答:“吃水草、水虫、还有虾米。”
“小鱼真的会吃虾米吗?”妹妹又问。
“那当然拉!”我语气坚定地告诉妹妹,“俗话说:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃淤泥。”
时隔不久,邻居家送给我们一桶刚从池塘里捞起来的虾米,看到虾米在桶活蹦乱跳,妹妹兴奋地欢呼雀跃,专门挑拣了几条去喂养小草鱼。
这天,我晚自习刚回家,妹妹就哭着对我说;“不好了,出问题了!”
我心头骤然一惊,不知道发生了什么事。妹妹把我拽到了鱼缸边,只见一只虾米正用螯紧紧钳着一只小鱼,嘴部惬意地蠕动着小草鱼尾部轻轻摇摆,做着无力的挣扎,缸底还有一副被蚕食后的小鱼骨。原来,虾米正在进攻她心爱的小草鱼。
“姐姐骗人,说什么小鱼吃虾米,”妹妹为小鱼惨遭伤害愤愤不平,抱怨道:“虾米又不是米,怎么会任由小鱼吃?虾米长着钳子,分明具有攻击性嘛”
我怎么故意欺骗自己的妹妹呢?关于“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的说法是外婆告诉妈妈,妈妈告诉我,我又告诉妹妹如果不是亲眼目睹了虾米吃小鱼的场景,我不会相信体长不及小鱼的虾米,利用螯这一利器,竟然能够轻意取对方的性命。
突然间初中,我开始思考小鱼到底能不能够吃虾米,我从考证“小鱼吃虾米”的由来,只因为有人那么说了,思维惯性是我们就那么跟着传播。
那么,又是什么吃掉了我们这一代的创造力?是什么吃掉了我们验证前人理论的勇气呢?