共赢初三学生作文
一脚深一脚浅地走过那厚厚的雪地,推开那扇红棕色的大门,那已是满脸皱纹的老人便拄着拐杖笑盈盈地向我走来。随着风,那头上的丝丝银发飘动着,但她的笑容又是那么真切,足以使人感受到她的快乐。
她,就是我的外婆。在我看来一位非常快乐的老人,直到那天半夜。
那晚不知怎地醒来,发现她的房间灯还亮着。无意的闯入让我发现了她在夜深人静时揉着膝盖的痛苦。我坐在她床边,与她闲聊,她也把我带入了另一个我从未踏足的世界——她的童年。我也因而了解了她内心的苦。
她六岁时就已经父母双亡了,只有一个哥哥一直陪伴着她。没有爹妈的孩子似乎是要比常人更加渴望温暖的,但冬日的兄妹却只能在严寒中熬过。她也曾渴望着上学,但对于一个只有五毛钱的小女孩,那便是奢望。
我愣愣地看着她,又熟悉又陌生。我们的双目对视,那一双眼中闪烁的朵朵中有伤,有痛,但也有轻松。我知道她那唯一的哥哥在不久前便离开了。她也要渐渐适应,拿起手机想打给他,但又蓦然发现不可能的伤感。但轻松?或许,便是由于我,她把苦倾诉了出来,便也减轻了吧!她或许也感受到了外孙女的一份孝心吧。她是赢家,她心中多了一个可以依赖的我。
而我呢?在彻夜未眠中,我读懂了那笑容背后的辛酸。那是常年无人陪伴的寂寞;是买东西时不识字的无助;是亲人离开的伤感。我也明白了生活的艰苦,从她,一个爱笑的老人身上。我必定也是赢家了,因为我,读懂一位老人。
于是,那年的最后一天,我扶着她去商场选新衣了。雪地里留下了两排脚印和一排整齐的小圆点。风依旧,雪依旧,但这遮不住我们脸上的笑意。第一次,我们如此靠近。那晚,她做了我最爱的鸡汤。醇香的热汤里总映着那老人炖汤时的忙碌与熬汤时的等待。
无意的靠近,得到了真切的快乐,真切的关怀,真切的付出与真切的共赢……