压岁钱初三作文700字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”今年春节,大家一定又收到了不少压岁钱吧。
压岁钱最初的用意是镇恶驱邪。相传压岁钱可以压住邪祟,因为"岁"与"祟"谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
今天,我就来说说我家四代人的压岁钱。我的曾奶奶出生在解放前,小时候家里的日子十分贫穷,常常吃不饱,穿不暖。她说旧社会不兴给钱,也没钱给。除夕夜大人只能在孩子口袋里塞几颗花生或者炒熟的瓜果籽儿,便是所谓的“压岁”了。我的奶奶是1957年出生,我问她小时候有多少压岁钱。奶奶说:“我10岁的时候,我父亲给过我两分压岁钱,我高兴得一个晚上都睡不着。”奶奶陷入了沉思,停了一会又说:“70年代后,家庭条件渐渐好了起来,压岁钱几毛几毛地涨。后来,给孩子们的压岁钱就有三四元了,不过这些钱可不能乱花,一开学还得拿出来交学费呢。”我的妈妈是八零后,妈妈说她赶上了改革开放的好年代,压岁钱也是水涨船高,逐年增加。从最初的几十块到后来的几百块,而且压岁钱不用全部上交父母,可以自由支配。
所以,我认为压岁钱应该变!变!变!变成有益的书籍,变成需要的学习用品,或者变成一份有意义的礼物,代替给小朋友的“红包”。你觉得如何呢?