第三是英语。英语在人们日常口语水平的地位越来越高。它是国际化语言,所以,千万不要去讨厌英语,英语也是很有用的。我认为吧,学英语和学语文一样死,都是记。记语法,记单词,记片段,都是记。考英语才是真真正正的机器人考试,考你的记忆力用的。单词这些记忆力方面都不用说了。就说英语的习作。你不要把它想得太过于复杂,复杂了反而不利。你要把它看得简单,简单到什么程度呢,就是我们学语文时候三年级的那种水平吧。我们现在所学的英语习作在中考对我们的要求并不是很高。只是要求语言没有太多语法错误,流畅通顺,条理清晰,字数100-120之间或者是80-100之间。这样说来,你有什么理由去弄那么复杂的词句呢?你复杂了反而出错。我常常会很羡慕那些英语成绩优异的同学。我认为他们的词汇量很大,于是我会去请教他们。他们其中有一个人给我的回答很深刻。那个人是英语课代表,她说,我在做练习做试卷的时候,阅读题后面往往会有一个小词典,让我们查阅不懂的单词。我闲着无事会去记一下,不管有没有用,记了总比没记要好很多。看!这个就是一个非常小的细节问题,但是词汇量的多少,肚子里是否有墨水,看是要靠它啊。
第四是科学。有很多地方目前还是把科学给分开来的。化学和物理。关于科学我也没有什么好说的了。有很多方法都是和数学雷同的。我们科学老师就是一个非常好的老师。他对我们说,不要做那么多练习题,没用的。其实如果真正把科学给弄懂了的话,科学比数学要简单许多。科学的运算本来就是属于简单数学一类的。说化学吧,初中的化学没有什么太大太大的难度,目前为止,大多还都只是记的地方比较多。有很多重要的化合价要背,熟记于心,还有化学元素周期表的创始人啊这些最为入门的知识。还有最为基本的几个化学反应类型要记住。至于物理么,通常还是要靠公式的吧。不管是浮力,密度,压强还是什么,都是套用公式的多。但是在套公式的时候千万要小心,不要搞混了,还有分析情况要分析清楚。我有一个科学老师说,做这些科学计算题目的时候就好比是警察在抓小偷。你要把这个潜伏的小偷透过案情分析出来。这么说来,做科学的就有了一番趣味,那是属于警察捉小偷的趣味。 -综上所述- 综上所述,大概的学习方法就只是这么几种在我的思想中。但是这几个学习方法没有一个是属于靠别人的。都是要靠自己学习的。所以说,学习还是要靠自己。
我经常会听见很多人说,谁谁老师不好还是怎么样或者是谁谁老师很变态作业很多如何。心里就徒然升起一股怒气。就这么说吧,学习靠的是自己,自己不认真学习就不要说老师怎么样怎么样,你不感到恶心我都觉得恶心。靠老师干嘛,老师只是给你起一个辅助作用。还有,再说一句不客气的话语,不要太抬举自己,也许你在别人眼里什么都不是呢。
学习学习,学而时习之,叫学习。