年味初三作文
新的一年,在一声声烟花声中到来,在电视机春晚里主持人的宣告中到来,年味也就这样跟随新的一年附和着来。
今年的团圆饭好像没有以前那么热闹,餐桌上总是缺了几个人。自从姑姑去世后,每每到过年时奶奶都会很伤心。今年如往年,奶奶又是躲在房间里默默抹着眼泪,还是那句话:你们都回来了,她再也不会回来了。伤心的情绪会传染,这种负面情绪就这样散播开来了,每个人都低着头沉默不语,直到有一个人站出来说:过年就好好过年,别想那么多,节哀。所以,年味是酸的。
进入初三后,周末几乎没有来过爷爷奶奶家,这次回来,是久别的重逢,是欣喜,是激动。下了车,我激动跑进这个陪伴我童年的老房子里,依旧是以前那样,奶奶在厨房里忙碌着,爷爷在摇椅上看着电视。爷爷见我来,摸摸索索得下了摇椅,走着小碎步到我面前。他已经老了,可依然像以前那样,把我举起来。这大概就是年味的甜吧。
中国人都爱吃辣,因为辣椒是红色,寓意着吉祥,餐桌上各色各样的菜肴,都会加少许的辣椒,火红的辣椒特别显眼。小孩子们在玩耍中被大人上餐桌,调皮的已经开始拿起筷子准备尝试餐桌上的美食,火红的辣椒在舌蕾上释放出它的本味,每一个人都被辣得嗖着空气,大人们喝着酒,氛围是热的,年味是辣的。
零点的时刻,全中国都在等待这个一个瞬间,当十二点的钟声敲响,烟花声响彻云霄,黑夜被照的如白昼般,有人在期盼新一年的到来,有人在对过去一年的遗憾。
年味,或许是甜的,或许是酸的,可是无论它是什么样子的,它都是我们中华民族几千年留下的传统,我们要好好发扬,好好品尝。
很快的,过年了。我住的平静小区一瞬间染上了浓浓的快乐。
一大早就听到了弟妹的笑声和爆竹的脆响。急急地跑到院子里,浓浓的香味迫不及待的窜进我的鼻子,哇!鸡、鸭、鱼、肉样样全啊!
吃饭了,乳白色的青烟里有若隐若现的红爆竹屑,快乐,随着爆竹炸开。每一个人的脸上都挂着幸福的笑容;快乐,随着口里的饭菜涌进肚里,窜进心里;幸福,伴着我们的笑声在屋里萦绕。
紧接着,快乐用红包裹住,送到我们手里,快乐又变成糖果化在口里,甜的我们笑得合不拢嘴。年味又从我们口里飘出来。
晚上,一家人坐在一起。爸爸、奶奶、二叔、爷爷围在一起打麻将,年味在麻将的碰撞声、爸爸的笑骂声里荡出来;哥哥、姐姐、姑姑、二婶娘围在一起玩纸牌,年味又从哥哥兴高采烈的笑声:“耶!我赢了!哈哈哈哈哈!”中飘出来;叔叔、姑父坐在一起下棋,年味又从姑父的赞扬声中跳出来;妈妈和婶娘一起看电视剧,年味又从妈妈、婶娘的笑声里蹦出来;我和弟妹们一边看春节联欢晚会,一边嚼糖葫芦,年味呀,又从我们被染红的嘴里溢出来。
屋里,笑声、歌声混在一起编织出浓浓的年味,编织出浓浓的快乐。
12点到了!黑色的天空里绽放出朵朵绚丽的烟花,金黄色的、绿色的、亮红色的、深紫色的......交织在夜空中,地下,“噼噼啪啪”响在一片,五颜六色的各种小爆竹一个接一个炸开。新年到了!
爆竹声中,我们又迎来了一个新的一年。