我的人生第一课初三作文
父亲驾车带我去了郊外,那时正值十一月,已是深秋了,车窗外处处是一片凄惨之景,秋风萧瑟轻拂时,杨树那枯黄的叶子也就随之打着旋儿飘落,剩下了一地的枯叶和萧条。远处几棵不知名的树上,那根根灰褐色劲枝上挑着已弹出种子的空壳。这秋日一片萧然,正如我那差得不能再差的成绩,令人心中染上浓浓的霜。
父亲大概是瞧见了我那紧锁的眉头,将车停在路边,说是并不远,让我和他走着去。路上父亲沉默着,脸色凝重似在沉思,我也提不起精神和他说话,一路上就这么沉默着。
我低着头缓缓走着,也不知走了多久,我也只觉得心中沉闷,胸中有口气出不来,但父亲突然的一声“看”将我从思绪中解救出来,我下意识顺着他手指的方向看去,却被眼前的景象所震惊。
这是怎样的一山枫树啊!那一片片鲜红的枫叶似一朵朵美丽的茶花在枝头绽放,又似一道道火焰在枝头燃烧,明亮而又绚丽。秋风请请拂过,枫叶在秋风中翻腾,如浪花在风中起舞,此时又似是一片鲜红的海了。
想不到在这萧条的深秋,还有这么壮观的景象,我被震撼了。烂漫的枫叶层林尽染,为这单调的天地间抹上了一笔绚丽的色彩,迸发出生命的热烈。虽然这枫叶也会落下,但我相信,那飘然而下的无边落叶,会将这生命的光彩定格在那精彩的一瞬间。
“你看到这红枫了么?”父亲着迷地看着那树上的枫叶,“它终有一日也会落叶归根,但它是拼尽了热,将自身烧得通红,用自己最后的生命,在这萧杀的秋风中为这寒冷的世界添上一片又一片红于二月花的色彩。女儿,知道吗,只要努力,你就可以成功,如这枫叶一般在枝头绽放……。”是的,只要努力,就一定可以成功的。
在这个秋日,父亲和这漫山的红枫为我上了我人生中第一节如此壮观的课,我相信它也将成为我人生中最重要的一课。
归来之时,我从树下拾起一片枫叶,将它带回家夹在书中,将它作为一片精美的书签,像一叶小舟,载着我在知识的海洋中航行。每当我失败时,摸一摸叶片上那粗糙坚挺的生命线,看到那红色的生命的象征,一股热血在我心中喷涌,我心中的热情又会被点燃。不论何时,我都会记得这重要一课,相信只要努力就会成功。