舌尖上的节日初三作文
屋外,满月浓郁而丰满,月光如流水一般,倾泻而下,透过树叶的缝隙,洒落在窗棂。
屋内,一家人围坐在小桌旁,有说有笑,正是中秋的好日子,月饼挨挨挤挤地占据了整面桌子,灿灿地闪着金光,折射出一抹月亮的光辉。时不时地,一只手便拿去了一块月饼,随后,便有啧啧的赞叹声传来。一个人讲一个笑话,全家跟着大笑;一个人办一件臭事,全家乐的直不起腰,他看到这番景象,很是欣慰。
突然,他发现桌子对面七岁的弟弟,似乎并不怎么高兴,大家讲笑话,他默不作声,一边嚼着月饼,一边心不在焉地看着别处,草草吃了两口,便把月饼放下。
“是月饼不好吃吗?”他疑惑,自己拿起一块,轻轻尝了一口,甜的宛若蜜糖,悄悄滑过他的食道,路过他的胃,流进了他的心里。月饼很美味啊,他再次看了一眼弟弟,弟弟依旧目光迷离,茫然若失。
突然,弟弟站了起来,甩下了一句“我饱了”,便闪开了饭桌,他十分纳闷,不知道发生了什么,于是,他快速咽下了那口月饼,跟了上去。
他拍拍弟弟的肩膀,“你怎么不吃了?”弟弟回过头,眼神中带着八分疑惑,“哥,你就不觉得无聊吗?”
无聊,他心中一惊,摇了摇头。
“你没有发现,所有的节日都千篇一律的,除了吃,还是吃,元宵节吃汤圆,端午节吃粽子,除了吃,节日根本没有特别之处,当然,特别之处是作业要多的多。”他顿了顿,继续打趣道:“对妈妈来说,购物打折也是节日的特殊之处哦!”
他无话可说,陷入了沉思。弟弟看他这般模样,摇摇头,“我还有很多作业,先撤了哈。”刚走出一步,弟弟的胳膊便被拽住,回头一看,是他,他说:“陪我去一下阳台。”说罢,便把弟弟拉了过去。
天气还很冷,更让这月光显得空灵,他握了下拳,伸手指向月亮,“你仔细看看上面,有什么。”弟弟摇摇头:“知道你想让我说兔子,然而这根本没有兔子,嫦娥奔月完全就是假的。”“那为什么嫦娥奔月就有中秋节,夸父逐日怎么没有追日节,愚公移山怎么没有移山节,精卫填海怎么没有填海节?”弟弟愣住了,抽了抽下巴,“也是哦……”他喘了口气,幸好弟弟只有七岁。
他又指向月亮:“现在你再仔细看看,到底有没有可爱的兔子呢?”
弟弟仔细地寻找着,恰巧,一缕青云飘了过来,拂过了满月,让满月朦朦胧胧,似乎正是嫦娥在翩翩起舞,玉兔在一旁蹦跳,若隐若现。
“真的诶!”弟弟惊讶了,他笑笑,下楼拿来两个月饼,一个给他弟弟,一个自己拿着,两人靠在椅子上,一边吃月饼,一边瞅月亮,弟弟一边吃,一边兴奋地在月亮上搜索,希望看到那个捣药盘,或者是吴刚砍的桂树也行。
舌尖上有节日,但节日,一定不会都在舌尖上。
他笑笑,望着月亮陷入了沉思,是不是还有不少人,只在舌尖上过节呢?