打开青春这扇窗初三作文
如果你正当年少,趁着时光正辉煌而亲热地围绕你,你就要牢牢地抓住他。
——题记
打开青春这扇窗,让我们畅游在诗词的海洋里。
“大漠孤烟直,长河落日圆”的广漠,“闲敲棋子落灯花”的雅致,“飞流直下三千尺”的雄壮,“前不见古人,后不见来者”的孤独……都是我想细细体会的。我多想踏着苏东坡的脚印去看看赤壁的古老战场,我多想跟随陶渊明,与他一起畅谈“采菊东篱下,悠然见南山”的韵味,我多想与李白一起边畅饮美酒边饱览祖国大好河山。诗词无处不在。我们可以在过年时吟“炮竹声中一岁际”,春雨时吟“清明时节雨纷纷”,中秋时吟“明月几时有,把酒问青天”,送别时吟“劝君更尽一杯酒”…… 诗词的海洋大无边,我们懂的只有皮毛,那么我们有什么理由不好好感悟一下诗词的韵味呢?所以我愿畅游在诗词的海洋里。
打开青春这扇窗,让我们漫步在名著的花园里。
《红楼梦》中黛玉葬花时的情景我总是牢记在心,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”。我便可以从中想象到她无依无靠、寄人篱下的悲惨生活;《钢铁是怎样炼成》一书给予我的只有二字“震撼”,保尔。柯察金究竟是以怎样的精神与意志才在双目失明,全身瘫痪的情况下找到一条文学道路的,那如钢铁般的毅力难道不值得我们学习吗?“一屋不扫何以扫天下”,若在生活中我们连小事都做不好,又怎么会坚持下去把大事做好呢?笛福借《鲁滨逊漂流记》让我们懂得什么是开拓进取,也获得了挑战自然的信心;马克。 吐温的《汤姆。索亚历险记》让我们见证了一个男孩子的成长历程;海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》教会我们懂得生命,自强不息。站在人类思想巅峰的大师们通过著作与我们进行亲切愉悦的对话,伟大的经典名著给人带来的影响是伴随人的一生的。我们拥有一把打开文学宝库的钥匙,这把钥匙会为我们打开一个崭新的世界。我们拥有一支人生之笔,这支笔会为我们谱写出生命的华丽乐章。
打开青春这扇窗,就从现在开始!