一支旧钢笔初三作文
人是奇怪的,有些对别人无所谓的事物,于己却珍贵无比,且美好得不可思议。
小学时经常从外面买一些文具,家中几个大盒子都装满了笔,能正常用的却没几支——绝大部分都被我弄坏了。整理一下,挑出几支完好无损的,剩下的丢弃,节省空间。
找着找着,我发现了一只银色的旧钢笔。表面的银色已失去了光泽,足见年代十分久远,铁质结构也已经严重过时,漆面大都磨损脱落。我感觉十分惊奇,记忆中找不到一点它的影子。这时爸爸走过来,看到钢笔,眼前一亮,说:“你怎么找到的?这是我小时候用的笔呀!”
我简直不敢相信自己的耳朵,惊讶地问:“几十年了,你还保留着啊!”爸爸瞬间陷入了沉思,过了一会儿,突然缓缓地说:“我小时候,不仅物产稀缺,而且家中十分贫穷。不像现在,要什么有什么。儿子,你看你现在的这些笔,我整个学业生涯都没用上这些的四分之一啊!这是我初中一直用的,其余部件实在老化,才不得不收藏起来,但笔头多年来却磨砺得十分顺滑了。”
我拿起笔,笔管顿时掉下,原来螺纹早已磨平。笔囊内的墨水早已干透。我将它洗净,重新吸好墨水。果真,非常好用,字迹流畅。外表颓然的它,仍不失为一支好笔。
可我的钢笔有几十支,哪一支不是因为笔头损坏而丢弃的?现在,只留下钢笔中附赠的墨囊,满满一大盒,足足有一百多个。我有些后悔,后悔自己太不懂得珍惜。我将这支旧钢笔收好,珍藏在橱柜中,更重要的是珍藏在心里。
现在,我很少在文具上开支,一定要用到一滴油不剩。这支破旧而平凡的好笔深深影响了我。无论何时何地,这支笔都藏在我心里,连同珍惜、节俭一起铭记!