大人们总说:“小孩子是最无忧无碌。”殊不知,其实我们也有许多成长的压力、烦恼。它们有的来自学习,有的来自家庭的种种困扰,有的来自与同学交往中的困惑……
小小少年,烦恼却很多。念小学时,我总是嘻嘻哈哈的,仿佛那时我的字典中就没有“烦恼”这两个字。可是进入初中以来,成绩成了现在我面前最大的一道坎儿。
在班级里,我的成绩也算是不错的,可是,这有什么用呢?只要妈妈不满意,就算你考99分,也只是徒劳而已。
就拿最近的一次考试来说吧。全班整体情况都不好,只有5个90分以上,其中三个都是90分。运气加上实力,张华又一次登上了顶峰——95分,而我呢,就是差了那么一口气——91分。沈佳佳对我说:“嘿,不错呀!”我只能苦笑一声,我满意,并不代表妈妈也满意呀。
果然不出我的所料,我刚把试卷拿出来,妈妈就问:“就这些?张华多少啊?”我胆怯地说:“95分。”妈妈叹了一口气,摇了摇头说:“你太令我失望了。你什么时候才能让我开心地签完这个名呀!”我小声反驳道:“90分以上的才5个人,我是第二名!”妈妈仿佛有一肚子气:“第二名?有本事就拿个第一名回来,我不就无话可说了嘛!你瞧你,再看看人家张华!”
……
晚上,我和妈妈一起出去逛街,妈妈正好碰到了一个老朋友,那位阿姨的女儿也上初二年级。你知道吗,她俩见面说的第一句话就是“你们家孩子的成绩怎么样啊?”妈妈摇了摇手,说:“丢人啊,这次数学才考91分。你说我怎么会不生气啊……”妈妈还没有说完,我就一个人跑到墙角,委屈的泪珠立刻跑出了我的眼眶。
成绩真的有那么重要吗?成绩就可以代表我的全部吗?这个所谓的成绩是否还大于我呢?我心中恨透了这个所谓的“成绩”。
我回来之后,就跑到房间里,关上房门,抱着大狗熊,向它倾诉着我的烦恼、委屈。说着说着,就哭了起来。哭着哭着,便进入了梦乡。那天晚上,我梦见:我抱着几十张100分的试卷,开心地在地上打滚……
既然哭过了,那么就要迎来灿烂的微笑哦。我坚信,我一定可以打败“成绩”,重新找到那个快乐,无忧无虑的我自己。
不经历风雨,怎能见彩虹!“成绩”从今天起,我就向你正式的发起了挑战,你一定会败在我的手里,到时候,你一定会跪地求饶的,我决不姑息你!