北京时间20xx年10月11日,这是个令全国人民兴高采烈的日子;这是个令中国人扬眉吐气的日子;这是个令中国人斗志昂扬的日子!
瑞典文学院的常任秘书彼得·恩隆德隆重的宣布了中国作家莫言获得20xx年诺贝尔文学奖,获奖理由是:通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。就这样莫言凭借着作品《蛙》成为了第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。
中国有许多与诺贝尔文学奖擦身而过的作家,有人要提名鲁迅诺贝尔文学奖,可鲁迅婉言拒绝;老舍在一次秘密投票中获得第一,可他不幸去世,而诺贝尔文学奖一般不颁发给已故之人,最后那年是日本的川端康成获奖;林语堂在那一年已经被推荐为获得诺贝尔文学奖的人,可最后获奖的却不是他;沈从文是当年最有可能获奖的人,可他不幸离世……这许许多多的著名作家都没有真正获奖,可莫言做到了!他做到了!开创了中国人获诺贝尔文学奖的先河。
莫言在获奖后的心情既惊喜又惶恐,一个本分的山东惊喜的是没想到自己真的获得了诺贝尔文学奖,他认为还有很多作者具备了获奖的资格;惶恐的是害怕得罪更多人,以至于这些人将矛头齐刷刷地指向自己,处处为难自己。有人说:“莫言不仅是中国经验的杰出表现者,同时也是古老中国文化在当代的忠实传人,更是现代汉语文学表达的创新者。”莫言认为自己并没有改掉爱说话的特性,自己的名字倒像是对自己的讽刺。作为一名学生,最主要的任务便是学习,而取得好的成绩则是每个人的愿望。经过自己的不懈努力,我终于取得了不错的成绩。我很开心,因为这是我辛苦过后的收获。但同样,我也很害怕,怕自己只是昙花一现,怕别人将目光放在自己的身上,怕自己让父母失望。
每当同学们羡慕我的成绩时,我只能微微一笑,只是心中却充满着苦涩。人都有贪婪的一面,当自己站在一个高度以后,便会想永远保持在这里,并不断取得更多的成功。但这无疑是不可能的,学习本就是一场无限的比赛,没有谁总能保持领先,在这场比赛中没有输与赢,因为每个人都会绽放出耀眼的光芒。至于成功,也只能算是这场比赛中的一次亮点罢了,而不是最后的胜利;成功只是让我们锦上添花,感到欣喜,却不是我们最终的目标。
他也是我们学习的榜样,20xx年诺贝尔文学奖中国作家莫言荣获,20xx年诺贝尔文学奖加拿大作家爱丽丝-门罗荣获。我们要学习莫言的精神,在文学道路上发光发热,向21世纪第二位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家的目标而奋斗!