冬日午后,懒洋洋的暖意就那么被毫不悭吝地掷了一地,泛起金色的涟漪。
刀光剑影,箭矢漫天,贪婪地嗅着空气中肆无忌惮蔓延着的诱人血腥,一声令下,奋不顾身地冲杀。渐染了一袭战袍的血滴,闪耀着红色的荣誉。锋芒毕露,彰显雄姿。然而沉闷一响,“咚”,壮丽的画面瞬间崩塌,碎了一地。
梦醒,轻抚额头,微疼。满满地打了个呵欠,慵懒地,像一只睡过安稳午觉的猫咪,起身做着舒展运动,麻木的四肢方才活络了起来。桌上的书被压得皱巴巴的,兀自纳闷,怎么就睡着了?感到头重脚轻,望着镜中那“桀骜不驯”的头发,不自觉地想到了“良禽择木而栖”。“鸟窝可比这齐整多了”,撇嘴一笑,“真是麻烦。”仿佛在和头发打情骂俏,边说边出了门,胡乱找了家理发店。“越短越好。”便没了下文。理发师微微发怔,本想劝他,天冷,没必要剪那么短。见他微闭了双眼,没甚搭讪的意思,便也未开口。要不是学校不允许,很不得剃光。低声道:“真是麻烦。”又想到那个梦,莫名战栗。虽说不想当将领的士兵不是好士兵,但自己的确只想安安分分地做个小卒,若回到那种战争年代……。又想多了!随即晃了晃脑袋,止住思潮。“别动。”理发师显然被这突兀的“大动作”惊到了。对了!睡着之前在想什么?只在心中自问自答。分班问题,没错,就是这个。虽说现在考虑这个有些操之过急,毕竟离升高二还有一段日子,但自己的本意只是速想速决,不想以后有所羁绊,扭扭捏捏的。“咔嚓咔嚓”清脆的剪子声于耳畔断续响着,多么干净利落!好!就选那个!又是内心独白。顿时轻松许多,仿佛做决定的不是自己,而是理发师手里的剪子,于是感激之情骤然心生。出了门,已是黄昏,夕阳收敛着属于自己的财富。
临近期末,空气中比往常更添了一丝紧张。对于成绩,自己永远不温不火,顺其自然就安好。“人间有味是清欢。”他总说。于是每每公告栏贴出了什么名次排行,他只是从靠后找起。找到了自己的名字:哟,比自己想的要好么!凭添一份惊喜。于是转身走掉了,把那些风云人物,前多少多少名华丽丽地忽视。以致别人大加议论年级中的佼佼者,他仍是漠然,因为他压根不知那是谁!不知是不是上天为了驱散他身上的“傻气”,此次期末,是他完成了一个完美的战略大反攻。然而没有喜形于色,既然都到了这个高度,为何不再往上?望着公告栏,黑色的眸子愈发深邃。自此,他便乘上了云霄飞车的上等座位,对于此惊险,他是体会得最淋漓尽致的。高峰与低谷,喜忧掺半。物极必反,且反得彻底,反之至极。如此循环往复,与其说是平静,不如说是麻木。
时间如插上了翅膀,忙忙碌碌,高三,高中生涯的快车道,稍有停歇,就会被后来者撞得支离破碎。汲汲且戚戚,他只是一味地跟着别人的步伐,超啊,赶啊,没有成就感,只是担忧着,患得患失,终于身心俱疲。彷徨不安,眼前仿佛被遮了一层翳,迷茫、迷惘。犹如被拉进了一个漩涡,就要被吞噬,无力挣扎。他开始怀当初的那份淡然,或许,最初的才是最真的。
初三冬日,步于校园,吮一口热腾腾的奶茶,随着心的律动,暂缓了脚步。“呼”地一声长叹,镜片上水汽氤氲。他微皱了眉,看不清前方的路。水汽散去,道路却愈发明晰。于是嘴角微扬:“何妨徐行?”