风,刺骨的寒风,夹杂着朵朵梅花般的雪,发出沙沙声响,降临在两年前的冬天。白色的晶莹的雪花,带着我小小的困惑和迷茫,飘然下着,形成一个银装素裹的世界。我的天空好像突然出现一颗美丽的星,划过我心中的夜空,使我豁然开朗起来。
那时,年幼的我,希望自己能特立独行,固执地想着挣脱别人的帮助,以自己单薄的力量,告诉别人我能行。现在想想,实在太聪明了!而那时,我就是如此固执,并且身体力行。渐渐地,我发现自己越来越孤独,越来越单薄,我的周围全是伸手不见五指的黑夜。
那年冬天,落雪了,一片沙沙的声响。地上变白了,不沾一丝杂质的白,白得好寒冷,白得好凄惨。风吹呀吹,雪花跳起了自己的舞蹈,唱着耐人寻味的乐章。之后,就悄无声息地落在雪地上。它们都有属于自己的位置,而我的位置在什么地方呢?我有点茫然了。
不知是在什么力量的催促下,我抓起一把雪,狠狠地掷向墙壁。咔嚓!雪团一下子就炸开了,落入雪中。雪地还是那么平坦,碎雪也溶了进去。蓦然,我低头发现最贴近地面的雪却是黑的,那种脏兮兮的黑。就在那一刻,我恍然大悟:我们看到的雪是白的,是因为有先落下的雪作铺垫,那些“黑雪”用自己的身体来帮助刚飘落的雪花,使它们不会被染黑。而当太阳出来时,上层的雪总是先被融化,下层的雪却要多留一会儿。所以,我们看到的总是洁白的雪。
这不就是因为他们相互帮助,才有了雪的美丽和雪后持续的美景?这不就是因为他们是一个集体,才会互相帮助?雪花无论有什么困难,无论落在何处,都会有一个地方接纳它,给它留一个位置。而我这样,可不就是连这些雪儿都不如吗?我在拒绝别人的帮助的同时,不也不再帮助别人了吗?
那一年,雪下得好大,我在雪中,听着沙沙的雪声,意识到了自己的错误。
冬雪的声音是美的,世间是美的!