她们走在上山的道路上。这条小路是不知多少人踩过以后的,很细,又带有石子,还有些滑。从远处看,这就象一队蚂蚁行走在小路上。两旁的树林奇密,在那里似乎如同冰冷的囚房,潮湿且阴冷,多少阳光和温暖能被树叶筛下。整座山这条路和几条的岔道,无处见光。
十三四岁的她们在好奇心的驱使下,了远足的。
她们说说笑笑,面目闲适地向山顶走去。她们享受着鸟儿们的欢迎曲,落叶的悲沧曲,阳光的激荡曲,树木的蓬勃曲,到山顶时,她们也忍不住放歌起来,声音打成一片。但陶醉之中的她们,在归途中依旧感受着大自然的美,个个和颜悦色,如同这山中一群灿烂的花朵,笑容挂在脸上。
,这迷人的笑最后一缕阳光沉入了地平线,取而代之的是寒冷的月光带来的恐惧感。原来,她们处在黑夜的笼罩下,迷路了。
远处传来乌鸦嘶哑的叫声,令人毛骨悚然。森林里,敏感的女孩们似乎总感到野兽阴冷的目光在周围徘徊,空中月轮微弱的光亮使原本就可怖的森林又多了一层神秘色彩。山泉好象也在莫名地嘲笑她们的冒失。,使她们无法入睡又不敢生火取暖。
早晨的阳光渐渐爬上她们憔悴的脸上,给即将崩溃的女孩儿一丝希望。
果然,女孩坚定又带有些惊喜地说:“大家跟着我走,沿着山泉,可以到小溪,再汇入江河,就可以到家了。”
大家狐疑地看着她,从她坚定的眼神里到:这似乎是唯一的办法了。
寻找山泉的路并不累。声音找得很快。接着,她们开始了新的旅程。
她们匆匆地前进,无暇关注身旁的美景:流水带走的落花、落叶,清澈如镜的山泉,夕阳西下时的灿烂——对家的渴望异常激烈。
终于,这支队伍在行进一天后,在傍晚,看见了缕缕炊烟,听见人家的声音——她们到家了。
后来,她们才知道,那个女孩说的生存本领是她多次进山而不知不觉中的。
她们感叹:这何尝人生的体验呢!