从什么时候起,曾在弯腰教诲时垂下的美丽黑发被掺进了白丝?
从什么时候起,我们从曾经的仰视变为了俯视?
从什么时候起,母亲打扫卫生的时间比曾经多了一半?
可是,又是从什么时候起,我们对母亲的爱不再珍惜,而是不断挥洒?
我与母亲并肩走在商场里。“还有什么要买的吗?”母亲这样问道,继而转头看向我。
“没有了。”一股自心底涌上的怪异包绕着我,似乎还夹杂着一线难言的悲伤。是什么呢?
我们继续走着,期间是无言的沉默。在周围喧杂的交头接耳中,似乎我们倒有些格格不入。母亲突然停下,踮起脚尖伸手想拿下摆在高处的笔记本,却无奈怎样都够不着。
“我来吧。”我向母亲笑了笑,伸手轻而易举地拿到。不经意的一瞥,却使我怔住。
“账本又用完了,要买新的了。你别说,我还真就喜欢这个牌子的本子……”母亲似乎并未注意到我的愣神,顾自唠叨着自己对于买本子的心得。但她只字未提许多年前的那件事,似是忘记了。
九年前,在我还是个刚迈入一年级,身高才到母亲腰际的孩子时,母亲送给了我一个本子,一个与这一模一样的,淡蓝色封皮的本子。我喜欢得不得了,每天都往上写写画画,即使只有简简单单的“今天妈妈送了我一个本子,好开心”这类稚拙的字句,却也一笔一画、认认真真地填满了那足有30面的方格本。
跟随在母亲背后,悄悄地细数着眼前人的白发。一根、两根,染发剂也无法掩盖的,是这岁月留下的伤痕。从前父亲不在身边,是母亲分饰两角,在床前为我读故事,在游乐场将我举过头顶。而从什么时候起我们的角色发生了改变呢?
母亲津津有味地听着我讲述在学校里发生的事情,在购物时拿不到摆在最高层的物品而需要我的帮助。原来,就在我们的日常生活中,有什么东西在悄悄溜走,又有什么在慢慢改变。
母亲啊,你的生命给了我一半,你的爱也给了我一半。而我也是时候下定决心,作出改变了。
这样想着,视线又回到眼前人的白发。
是啊,是时候了。