寒冷的冬天终于离去,春姑娘轻提着裙摆款款而来,赋予大地新的生命,大地染上一片嫩绿。
清晨,暖阳轻柔的洒在我的脸庞,洒在田野里,洒在湖面上,世界处处都充斥着生机勃勃的景象,我微笑着抬起双手,捧住这春天独有的的阳光,细细的感受着。
今天是春分,一大早家人就起来忙碌着,我正在菜园里完成着妈妈派给我的任务——摘春菜。所谓“春菜”,其实就是苋菜,因为在春分吃,所以称为春菜罢了。
一株株的苋菜长得极其茂盛,紫带绿的棱形叶子纵横交错,我拿着小剪刀,小心翼翼的在叶子下寻找着它的茎,不一会儿,我就发现了那一根躲在叶下的白白的茎,用小剪刀,轻轻剪下,一株苋菜就摘好了。我盯着这株苋菜,思绪飘到很远很远的地方。
记得以前在乡下奶奶家玩的时候,是童年最开心的时光了,奶奶家依山傍水,空气充满了大自然的气息,深深吸一口气,再呼气,仿佛所有的烦恼都随着呼出的气而随风逝去。奶奶是一个地道的农村人,没去过大城市,爸爸有想去接她到城市里颐养天年。但奶奶坚决留在乡下,而我则一有长假就过来陪着奶奶。春分吃春菜就是奶奶告诉我的,脑海里浮现起奶奶那被岁月冲刷过后的一道道痕迹的脸庞,嘴角高高扬起,带着满满的宠溺对我说:“春分就要吃春菜,这样一整年才会平平安安,这可是老祖宗传下来的呢,我的小宝贝一定能平平安安快快乐乐的。”
于是,每到春分的日子,我就会陪着奶奶在山里寻着野苋菜,奶奶采着的时候,淘气的我常常在一旁捣乱,奶奶总是笑骂我:“小淘气鬼!”说是骂,可哪一次不是带着宠溺的笑容开口。回到奶奶家里,奶奶就开始煮春菜了,我看着煮菜的水渐渐变成紫色,好奇的问奶奶:”奶奶,为什么水变成紫色了,是因为春菜有色素嘛。”奶奶听完,好笑地说:“不是这菜有色素,是里面的液泡被破坏,所以里面的液体出来了呀。”我似懂非懂的点点头。
太阳在不经意中升到了头顶上,到中午了,好不容易盼着奶奶把春菜做好,没等上桌,我便迫不期待的伸手拿起来就吃。“好吃,奶奶!”奶奶轻笑:“好吃就多吃点。”阳光洒在奶奶的脸上,一片金黄,显得好看极了,我也把这一幕深深的印在心里。
回过神,嘴边勾起一抹意味深长的笑,略带些涩。吃着妈妈做的春菜,耳边再也不会响起奶奶笑骂着我的声音,可那声音,会和这春菜一起,永远的烙在我的心田。