时光不会说话,可是人呢,却懂得时光里的悲伤。
——题记
我的小时候像许多孩子一样,玩具,糖果充斥着整个甜蜜的童年。八岁那年,你笑着说:“你还是个孩子呐,要学会快乐。”于是,我很快乐,是纯粹的快乐。渐渐地,我长大了,你教会我独立,使我坚强,但同时,也使我叛逆,“妈,你好烦。”“妈,这是我的事,不用你管。”“妈,你离我远点行不行。”悲伤与失望在你的脸上显现出来,你说:“原来你是这么讨厌我呐。”我沉默了好久,但还是犹豫着回答了一句:“嗯。”记得这句话使我们之间隔阂了好久,那些天,没有你的关心,没有你的唠叨,没有你的教导,我本以为会很快乐,但是我错了,因为我已经习惯了,习惯了你,习惯了你的关心,习惯了你的唠叨,习惯了你的教导。
风儿在轻轻地吟唱,雨儿在淅淅沥沥地下着,窗户外边蒙上了一层黑色的薄雾,一个六七岁的小男孩闯入了我的视野,他快速地甩开妈妈的手,冲进雨里,任凭雨点打在自己的脸上,顽皮的笑容渐渐展露,他的妈妈赶紧追了出去,用伞为他挡雨,然而,妈妈却忘了给自己遮雨。趴在窗前,望着望着,突然脑海里的一幕幕显现了出来,是呐,多年前,我就是这个小孩,我的妈妈就是那样呵护着我,保护着我,眼眶渐渐湿润,殊不知还有一个人,同我一样,也注视着窗前的那一幕,“哭什么,这有啥好哭的。”一双温暖的手抚摸着我的脸庞,我笑了,伸出手回抱着她。
也许在一起的时候总是吵架,但现在想想,那样的日子不多了,小小的我在你的陪伴下,终于长大了。你一直在我身边,而我却未张口说出一句谢谢,我习惯了你熟悉的声音,习惯没事就找你撒娇,习惯你一直在我身边,习惯以后睁开眼就有你在,习惯你不计回报的付出,可长大后才明白,世界上除了你不会有别人了。书本里无意翻出的老照片,我笑着说年轻的时候的你要好看得多,还记得小时候的电视广告,自己从未为你那样做过。叛逆的我让你操了不少心,现在常常后悔,是不是为你做的太少了。我去哪里你都担心,我喜欢什么你都支持我,我做什么你都会一直爱我,我知道你也曾经有你的梦想,但自从有了我,你放弃了很多,很多……我永远不会忘记,那双温暖的手,所以当我们一起想起从前的时候,请相信我,我会陪着你一起走下去。
记忆中的你,渐渐苍老了;记忆中的我,渐渐长大了。你说只要有我在,你就足够了,我说,只要有你在,我也就足够了,可你却说,终有一天,你会离开,让我独自面对。我笑了,可笑着笑着,却哭了,眼睛被水雾覆盖着,朦胧中,我看到了一个年轻的姑娘,牵着一个拿着棒棒糖的小女孩,笑着走向远方,在时光中,女孩变成了那个姑娘,可身边,却空无一人……