我知道我已无力回天,那就让我心痛的写下这些文字吧,愿我的三只精灵追逐到自由吧! ——题记
这是一只让我最痴狂的犬,它代表着叛逆的快乐——自由。
黑子是一只被抛弃的犬,哥哥出去时,小黑子就跟着他,哥哥不忍心,就把它带回了家,黑子很傻,傻到快乐,它从咬人,它是我们家中唯一一只没有被铁链束缚的犬。黑子很漂亮,很壮实,不到一年,就长成了一只健硕的大狗,浑身漆黑油亮,没一根杂毛,额头上有两个土黄的小点,四只爪子也是土黄的,这种颜色,总让我想起阿黄,想阿黄雪白的爪子,踏雪会无痕吗?黑子特别喜欢把他抱回来的哥哥,非常听他的话,黑子十分喜欢和我玩,只要我一出门,它抱住我的腿,亲昵的踏我,弄的我身上全是爪印。
我想,黑子与阿黄相反吧,它丝毫不掩饰自已的需要和情绪,黑子总是跑来跑去,每当它来个急转弯时,扬起的尘土,多少让身后的我有些安慰,我给了它自由了。摸着黑子光滑如绸的脊背与健壮的肌肉,我很快乐,我想,我有一只快乐的狗。
黑子光滑的脖颈上没有奴隶的标志,他反抗着所有束缚,在田野上奔弛着。我清楚的记得过年时奶奶把黑子关在小屋里,冷冷清清,黑子狂吠着,撞着门,最后我们们把它放出来了,再没有拴过它。
又一次回家,我没听到那熟悉的叫声,恐惧涨满了我的心头。哥哥说,黑子下大雨时跑出去了,怎么喊都不停下,那是晚上,全家冒着大雨,打着手电,一脚深一脚浅的出去找,找了一夜,都把整个村子找遍了都没看到。我无法抑制住自已的情感,一下子大声哭了,黑子在我们家待了两年,它被我们从看到大,才两岁,为什么他要逃出去啊!我好怕啊,怕坏人把黑子抱走,怕黑子找不到吃的,怕黑子被人们当成野狗追着打,怕黑子淋感冒,怕黑子踩到了老鼠夹子,怕黑子误吃了毒药,反正各种担心都来了,让我不知所措,我站起来就往外跑,不行,我要找到黑子,它记得家,它肯定回来的,我好像看到黑子浑身淋的湿透了,踩着水洼,冒着大雨,飞似的向远处跑去,不论如何呼喊都不停下,它好像在追逐什么,又好像在逃避什么,让我很伤心,大声哭着,跑着,希望前方出现黑子,出现那怕一个幻觉也好,可是一切都静了,黑子去追逐了自由,身体中的无法抑制的东西让它无法逃避,它冲破了束缚,追求了自由!
去年,我从老家回到济宁时,在田间小路上看到一只狗,它定定的看着我,好像认识了我,又忘记了我,额上两个斑点,四爪土黄色的,身材高大,只是一身黑毛失去了光泽,我一阵激零,好像感觉那是个幻觉,也没让大娘停下车,只是挥舞再见的手停了下来,呆呆的盯着那个也在看着我的黑点,直到它消失在地平线,我才大叫着,大笑着,不知是哭还是激动的大叫着:“那是黑子吗?是黑子!黑子在那里!”语无伦次,它没有再追逐着我,没有狂吠,只是淡淡的又惊奇着看着我悄然离去,是啊,我好像命运的枷锁,表面是美的,实际上利用了它善良牢牢锁住了它,那么如果真是你,真是黑子,那就忘了我吧!忘了我对你的关爱与伤害,去寻找你的生命中叛逆的快乐,真正自由的幸福。