新年的到来,我长了一岁的同时,也感受到浓浓的幸福的味道。
年之孝
腊月二十七下午。“儿子,和爸爸一起去送纸钱。”爸爸拎着一捆纸钱和一袋元宝站在门口叫我。我于是和爸爸一起来到祖先坟前。爸爸面色凝重,面向石碑,低声说:“过年了,给祖先送压岁钱。”之后爸爸用打火机点了一张纸钱。我们低下身子将纸钱一张张的洒在墓碑前,又将点着的纸钱塞在中间。爸爸让我把嘴里的口香糖吐了,说是对祖先的不敬。我立即把嘴里的口香糖吐掉了。爸爸轻轻的跪了下来,我看着爸爸的姿势也跪了下来。爸爸又将带来的元宝放在了火中。过了一会儿,爸爸恭敬地磕了三个头,我也跟着磕了三个头。
新年的到来,让我铭记着对先辈们的尊重和怀念,一个人不能忘记自己的根,这也是一个人,一个家庭幸福的源泉。
年之欢
大年三十晚上,到处是鞭炮齐鸣,烟花齐放,年的欢乐扑面而来。我们一家人在一起开开心心地吃团圆饭,同时互相送上了最美的祝福。吃晚饭后,我将自己的新衣服先穿了一遍,在镜子前照了又照,挺满意的,帅哥一个噢!过年那能少了春节联欢晚会呀!我打开电视,已经播放春节联欢晚会。我还懊悔自己的大意,这全家人的精神大宴岂能错过!今年的春晚好评如潮,老爸说:“年的欢乐不减当年!”我真佩服那些人多才多艺,奉献一次精神大宴的付出,多少次排练,多少汗水流出。我最喜欢看春晚上的小品,有教育意义,温暖人心。还有让我惊异的是百听不厌的《小苹果》居然和《最炫民族风》化而为一,这也太神奇了,真是神曲!
新年的到来,让我感受到年主题的欢乐与祥和。试想,在辛苦了一年之后,我们有放松休闲的理由和心灵皈依的港湾。
年之炫
没有烟花的年是寂寞的,是黯淡的,如塑花缺少了活力。我早早让爸爸买了烟花,红彤彤的。到了晚上,我得给这个大家伙心情澎湃一下了。记得有一个相声上说道:记者采访一东北大妈说:“大妈,你对过年放烟花你怎么看呀!”大妈说:“啥咋看,趴窗户看呗!”我怎么愿意也趴窗户看呢!为了安全,我把爸爸叫来点烟花,只见那烟花从纸盒子里冒出一到光线,那道光线在天空划出了一道完美的弧线,随即一声巨响,爆出它的无限潜力,如天女散花般,七彩斑斓,如流星坠落,如花朵齐开。烟花也似压抑太久的顽童,要极力表现自己的活力,释放自己的炫姿。我仰首如同欣赏一幅幅流动多姿的画面。而四面八方的烟花也炫丽起来,竞相绽放。
新年的到来,让我欣赏到年澎湃的激情,期待未来生活如烟花般绚烂无比。我也希望我们全家在新年里炫起来,幸福生活要靠我们自己开创!
新年,是大人的盼望,是孩童的渴望,是游子的期望。年味三重奏,其实是幸福年的一个乐章,而正是这也谱写我家及所有家庭的幸福梦!