小时候我很任性,但无论我提出什么要求,爸爸都会尽量满足我。
一次我从同学口中得知,一块钱可以换来两个包子。那时候的我特别喜欢吃包子,听到这个消息,心里就像涂了蜜一样。于是,我满脸高兴地对爸爸说:“你要给我一块钱,我要去买包子。”本以为爸爸会很爽快地答应,可是爸爸却说:“你还小,不懂用钱,待会会被别人骗的。”爸爸轻缓的语气却让我怒上心头:“你的意思是不给钱啦。”说完,我冲出了房间,任泪水在脸上撒野,也不听爸爸的苦口婆心。终于,爸爸再次让了我:“好吧,我答应你。”我转怒为喜,神气地说:“我就知道你会心软的。”这时候的我无限得意。
经过那次以后,在我的成长过程中,爸爸一直包容我的任性,可是一件事情的发生,一切的反差都出现了。
刚上初中的时候,我花钱大手大脚的,有道是喜欢什么买什么,很快爸爸给我的钱用完了,无可争议,我再次提出无理的要求,无可争议,我再次提出无理的要求,我对爸爸说:“爸,我没钱了,再给我点。”出乎意料,一项宠着让着我的爸爸却咄口大骂:“这样很好吗?从小到大,我从来没骂过你,也从来没有拒绝过你的要求,但是你怎么做的?成天想着玩,没心思学习,一次比一次任性,你该懂点事了。我没有能力让你做一个纨绔子弟!”话一说完,我的眼泪就在眼眶里打转转,任它任意地在脸上肆意飞溅,我不明白为什么会出现这种情形,爸爸不是一向对我最好的吗?这和以前相比反差怎么这么大,真的是判若两人。我呆呆地站着,再也不敢说什么……
后来,我终于明白爸爸的良苦用心。那是妈妈后来告诉我:“那天爸爸骂完你之后,马上就后悔了,爸爸知道,这种先后的反差行为会让你很难接受,可是他不想让你做一个没用的人,他是爱你的,明白吗?”
如今,我明白了先前爸爸的宠爱与其说是包容,不如说是溺爱,于是我渐渐地不再向爸爸提出无理的要求,刻苦学习,做一个与之前反差最大的我,不再任性。纵使以前的无理诋毁了我的内心,而现在,我已脱胎换骨,理解爸爸反差的爱,沉思如何来一次大反差。