当我看见您独自一人在办公室批改着我们的试卷时,当我看见您电脑后那张年轻的照片时,当我看见您那充满智慧的脑袋和为我们日夜操劳存留不多的头发……我想为您鼓掌,我亲爱的班主任李恭君老师。
我们到这个学校的第一天时,便记住了您——全校最容易分辨的人。
初一入学期间,您对我们严格得接近苛刻,哪怕我们只是十三、四岁的孩子。
记得有一次,我们晚上在寝室里疯玩,您发现了,看时间已经很晚了,便简单的批评了几句就催促我们睡觉了。可我们却把您的话当成了耳旁风,继续聊到了十二点。
第二天早晨,晨曲放到第二首,我才起床。同学们有都在有条不紊地收拾内务,我才慌慌张张地穿衣服,一时忙得不可开交。我马马虎虎地做了内务,瞟了一眼床上凌乱的被子,心想:算了吧,初一新生,不叠被子也没什么吧!就这样,我怀着忐忑的心情离开了寝室。
吃完早餐刚出食堂门,就被同学叫回寝室重叠被子。叠完被子,您又到了寝室,严厉地训斥我,当时我还想反驳,可您的气势让我不敢抬头……
后来回到教室,您开始播放视频,寝室内务全被你投放到屏幕上,表扬做得好的,用特写镜头放大做得差的地方,我羞愧得低下了头……
你又教育我们:学习的痛苦是暂时的,未学习到的痛苦是永久的。现在,天亮了,关键是谁醒了?您的话音刚落,全班响起了雷鸣般的掌声。您的话就像充满正能量的阳光,照亮了我们前行的路。
不久,我又让您失望了,在一次半期考试中我的数学只得了98分,那鲜红而刺眼的分数不时出现在我眼前,同学们的高分不断地传入我的耳朵,我的心情异常烦躁。
在我最绝望的时候,您来了。您说:我读初中时,第一次考试还没这么多分呢。您这么一说,上一刻还在起伏不平的心,瞬间平静了很多。您接着说:不要因为一次失败而失去信心,不要让失败打倒,要塑造一个更强的自己。您的每一个字都充满信任,每一句话都铿锵有力。
那一次,我从心底开始佩服您,佩服您的睿智和宽容。
在此后的每个堂课上,我都像一匹饿得两眼发绿的狼一样扑在食物上,认真注意您所说的每一个关键点;课后,认真梳理知识,拿出您布置的习题来巩固练习,遇到不会做的难题,不断地尝试,不断地攻克。就这样,在一道道难题中提升思维,在一次次测试中磨砺心性。我感到自己的内心开始变得强大,那个容易被打倒的我已经不复存在。后来,在月考中,我考到了班级前二十。
您是我在大海中航行的指南针,是我在沙漠中行走的地图,是我人生路上的领路人……敬爱的龚君老班,我想为您鼓掌,感谢您为我所付出的一切!