俗话说:“家有一老,如有一宝。”恰好,我家也有一位老人,就是我的姥爷。需要特别关照,对于这件事,我就有我的方式。
姥爷喜欢篮球,一有比赛肯定准时观看,可有时,不免会错过几场,怎么办呢?有人说:“回看不就得了,弄好了,让老人看呗。”但我有我的方式,我要教他,姥爷不会这些“高科技”我就要一点儿一点儿的教,毕竟“授之以鱼,不如授之以渔。”这就是我的方式。记得,那天教姥爷弄回看,姥爷一听,倒是一惊,不想耽误我的时间,我说不要紧,拿着遥控器细细的讲,姥爷瞪大了平时小小的眼睛,生怕忘记了哪一步,最后,姥爷一步步,慢慢自己调出来的时候,我们都笑了,姥爷开心的坐在沙发上笑着,手还激动的抖着,脸上又加了几条皱纹,我心中也很快乐,毕竟不用担心姥爷没比赛看了。这就是我的方式。
有人问我:“干嘛这样操心几场比赛,还费劲教老人,”我说,“错过比赛不要紧,可是陪伴呢?还能回看吗?”
有人问我,何必把这些小事放在心上,让老人吃的好,穿的好不就行了。我说,这还不够,照看老人,关键在于心啊。
说到照看老人,现在有太多是处于表面物质,子女放下了一些物品就走人,或是寄来。而我想,陪伴才是老人们需要的,不是用物质,而是用心去帮助老人,让他们的晚年更充实,有意义,而非面对一堆“弄好的”“完美的”的事物,只有这样,最后你我才能真的“问心无愧”这就是我的方式。