生活总是带着苦难,谁也不例外。
好像人生在世,就没有人能够永远都快乐幸福,没有一点苦难的度过。大概因为苦难,也是生活的一部分。
每个人对于自己的生活都有自己的难处,对于每个家庭也是一样的,不然怎么会有人说,家家都有本难念的经呢。所谓苦难,总是在一定的环境下的,所以总有人会说,我到了人生的低谷。也就因为如此,经历过世事的人,会说人生总是起起伏伏。
谁都会经历苦难的,没有人能逃离。现在生活里,你眼里光鲜亮丽的明星,也许曾经经历过很多否认,也许出生也并不富裕。在他的一生,总归有一些不幸的事情存在。再遥远一点,历史上又有哪个人,是没有尝过一点苦头的呢。皇帝过的再好,也总是辛苦的,帝王家之间的明争暗斗,何尝又不是一种苦难呢。又或者真的有人只知享乐,下场又是如何呢。有的人,因为做了不少的恶事,错事,而变得不幸。我们倒觉得降临在他们身上的那些苦难,都是他们自作自受。可是有些人,又为什么要忍受命运的不公呢?
就算好像一生,都没有做过什么错事,上帝也绝不会放过任何一个人,该有的苦难,也从来没少过。就是我们完全没有办法回答的那个问题,好人,为什么命苦。
苦难到了,有时候对一些人来说,就是要了命了。这个时候的人,也不再顾及什么封建迷信,都开始相信命运了。命运存不存在,无法解答。但是苦难存在,总要经历。
贝多芬作为一个音乐家,在晚年失聪,但是依然坚守创作。可能真的没有办法去想象,为什么上帝要夺走他最重要的东西,或者我也没有办法想象,他竟是如此的坚强。
或者,又为什么我最亲的朋友,出生在贫困的单亲家庭,吃过不少生活的苦,没得过多少爱,却对每一个人都是那么善良,那么温和友好。让我一个身在幸福家庭的孩子,觉得自己是那么的狭隘,无知,不懂人情冷暖。
好像经历苦难,不管在哪个时代,不管在哪个时空,不管在我身边,又或者是我自己,都时刻在发生似的。
可是,经历苦难的那些人,纵然命不好,却总是有一种别样的美丽。就像罗曼?罗兰,对贝多芬的描述一样——由痛苦造就的人,世界给不了他欢乐,他却创造了欢乐给世界。
也就像我亲爱的朋友一样,不美好的家庭,不公平的对待,造就了一个总是能够理解不幸的温柔的他,也比别人,更加努力地去争取更好的生活,也让他明白,更加珍惜那些爱他的人。
也许经历过苦难的人,并不一定只是失去了什么,更有可能得到了一些东西。不经历苦难的人,没有办法体会美好事物的愉悦感,更不懂的去好好珍惜。不是没有人,能够永远幸福快乐,而是当人,经历过苦难之后,才更加懂得幸福和快乐。