现时正在懊悔,为何以前并未珍惜那短暂的童年,为何我还未来得及向童年恳求,它便快步向前,连回头都觉得是奢侈。因为时间的推移,让我明白了那些文人为何不耐烦的一遍遍回忆与诉说着自己的童年。也许那些时日才是人们所说的世外桃源。
如今的我喜爱独自到田野去欣赏风景和那片刻的属于自己的宁静,以此换来短暂的回味。又是相同的画面,我只身一人站在小径上,看着这些不老的景色和成长的自己,回忆起了童年。那时,我还只是一个孩童,独自哼着小曲努力踏好每一步,铭记着大人的话,眼睛要看向前方。不知怎的,好奇心驱使我步入岭中,瞧着满眼青翠,那是十分赏心悦目的事情,尤其是时不时从前方山谷传来的“敲门声”。那时我可不怕,因为我记着我从大人那儿索求来的答案——那是鸟儿在啄空心的竹子罢了。
恍忽然间,只觉一声鸟叫竟如此的嘹亮,仰望辽阔的天空,掠过了一个黑影,飞到了那边的山头。“翅膀大的鸟儿会是什么呢?”一个疑问,便涌上了脑海。远远的听见村庄传来的稀碎话语“老鹰来了……。”这才明白原来是书本里说的老鹰,可真好,我终于看到了书本里的真实标本了。
又是在童年的某个时段,雨终于停住了脚步在日落黄昏之时,我被外面的叫声呼喊、踏出门槛,看到了满天的橘黄,这让我欣喜不已。不知是谁说了一句“快看,是彩虹。”于是我的目光顺着那人的指尖望向另外半边天空,七彩的桥正在与我打招呼,我还是第一次看见彩虹吧,有些激动,指着那座彩色桥,一遍遍的数着“赤,橙,黄,绿,青,蓝,紫……。”
可是慢慢的,我的童年已悄然逝去,当我再次面向彩虹时,我也只是静静看着,默默数着“赤,橙,黄,绿,靛,蓝,紫……”。若不仔细点,人们怕还发现不了它的存在。我只轻声说了句:“彩虹,我们又见面了。”便被一个小孩子听见了,她高高兴兴的去叫大人,等她回来,情景已不在了,等待她的只是人们所记住的一如既往的背景。