初三了作文
小草,因为有了理想破土而出;溪流,因为有了理想勇往直前;雄鹰,因为有了理想划破长空;少年,因为有了理想艰苦奋斗。我的理想就是成为一名有成就的文学翻译家。
曾经,我无意中翻开了《绿山墙的安妮》,漫不经心地看起来。可后来,我逐渐被书中的情节吸引起来,心情随着情节发展而此起彼伏:时而悲伤,时而快乐又时而愤怒。看着看着,我便沉醉于动人的故事中了。这时,一个疑问从我脑海中闪过:是谁把这美好的书翻译出来的呢?于是,我便查了电脑,发现是马爱农阿姨翻译的,再看一下《绿山墙的安妮》的原文(全英文)。望着一群密密麻麻的英文,我尽量努力地擦亮双眼,削尖了脑袋想要看懂,却仍是一无所获。这时,我感概万千:若没有这些文学翻译家,我们如何才能读到这些美好的外国名著呢?我想一般的人是看不到和翻译这些优秀的书籍吧?
从那刻起,我幼小的心灵便萌生了要成为一名文学翻译家。因为在世界文学宝库里,不仅有中国的经典作品,还有外国的名篇名著。而优秀的外国作品,需要文学翻译家翻译。若没有文学翻译家,那所有美好的外国作品,我们都不会接触到吧?那时候,我们也只能“望书兴叹”了。所以,我长大以后要成为一名有成就的文学翻译家,为中国读者翻译更多优秀的外国作品!
然而,仅仅有理想还远远不够,我还要为理想奋斗!我认为做文学翻译家,想象力非常重要。只有自己想象出原作中的一切,看见那些画面,听见那些声音,感受到那些那些情绪,才能准确而有效地把它们传达出来。于是我决定大量阅读文学作品,这样可以锻炼和提升想象力,增强文学的感悟力。而扎实的中英文功底更是必不可少的,虽然好的英语能帮助我准确深刻地理解原文,但还需要深厚的中文素养,才能将它传神到位地表达出来。于是,我决定多练习英语,平时还要多阅读积累。
虽然,我现在距离实现这个目标还遥远,但我相信,只要我努力,总有一天我可以实现自己的理想:成为一名有成就的文学翻译家!