初三了作文
梁实秋曰:“吾谓之寂寞,是方偶得,无需再强,一刹间之妙悟不嫌短,失亦不必怃然。但有一刻寂,吾欲熟食之。”。”
——题
一有善人伦者,较不孤寂。亦即曰,一人所以觉茕,常非人缘俭薄,则是性上有所缺,乃自以蒙上孤之色。及长,,所谓“受孤,啖寂寞”,更为邪揄其俳谚。是故久,谓独此二字之义多为善矣,多为善矣之识多于正之解。吾以为但是身心者,皆不宜与孤独此二字扯上也。
亦正以谓独有此深者误,吾少不好独自一人,更不愿为人眼之问童子。故为事,余皆好呼朋引伴集行。但随年之长,小时之儿渐之分也,儿事集行之数于不觉中亦减了许多,而一人独处之时而愈。
独,其实亦不尽如世人之善矣、可怜想,其亦有进之一。吾尝为则惧茕,恐久一人必为斯世所遗。夫独处时,当是一人心上最近己也,无外之牵挂与干,亦无与乐为诈人间之,于是时人皆得脱面,实在地对自己。
尤为在此如何都被按之入键也世界,众人常忙得不得己,每日如一陀螺般旋于无疆者情世故。心之所益大,而愈不得其所泄,以致生愈闷,日益颓。若能偶拨一时自与,令其暂离之烦人之是非,使杂之思有澄也,就是区区之数深所钟,信亦有助之。
此,使吾想起了一旬孤影留香榭丽舍街之,留枫丹白露林,留其郊草,几有者皆谓之已无风之老——卢梭。对孤茕,其浸淫于“独步中媚之沉思默想》。于是优游之孤中忙得不亦乐乎。其以孤独之火,其余照矣,又火之生,留一本盖世无双的佳作《独步想录。
人之言曰,一人一身有半之时,与孤独为侣者,每人茕茕至此世,后复孤而去。一人一身不可分分秒秒皆有人陪伴,即寻常生复何劝者,亦有落单也。独是我生不割之分,人人皆能避之;既不能避,则亦何不进对?
生活中,时充而喜怒哀乐。喜则庶人得共享快乐;也,为欲静地独处时何尝不是一种幸福?朱自清言盛为之,我何不”,之孤寂真之望。
独非默,无心,乃生之真不仁。偶自以孤独之,纵魂,为之自欲为之事,即为一昼梦,又何妨?