心书初三作文
提腕,落笔,墨色的痕迹在洁白的宣纸上游曳,给薄如蝉翼的宣纸注了一份生机。师父的大手握着我的小手,书法的魅力就这样在我眼前展现。提、按、转、折,写出的是我梦的模样。
我一下跌入了书法的世界。
次次地提腕、落笔,门前的梧桐黄了又绿,绿了又黄,薄如蝉翼的字纸堆成厚厚一杳。提、按、转、折间,毛笔的尖毫像是我指尖的延续。端庄的楷书、狂乱的行草,我都能就着字帖上的走势分毫不差地复刻出来,简直可以以假乱真。
但这幅《天人合一》,我却迟迟无法复刻。凝神静气,提腕,落笔,书下清丽的一撤。可突然气息滞塞了一下,豪气万千的一捺瞬时如蛇般透行,滞了神采。我不由地低叹一声。要写好这个“人”字,还真是不容易啊。明确形状、笔势分毫不差,可我总觉得缺了点什么。到底怎样才能写好这个“人”字?我苦苦追寻着答案,直到踏人书法博物馆。
为了向“老前辈们”取取经,我选定了几幅书法作品,用铅笔描摹着那字迹的走势。
轴卷上分明是同一种风采,可细细品味,其中的变化却层出不穷。当真是流光溢彩!我仿佛踏上了曲折的小径,怪石奇峰嶙峋于两侧,那千变万化让我流连忘返。突然笔尖一顿。一,一捺。正是最不容易写好的“人”字!
突然忆起师父说过,这“人”字,是最难写好的一个字,也是参破书法最高的“天人合一”境界,才能写好的一个字。这话语与我眼前的流光溢彩缠在一起,有什么渐渐在脑海浮现。
我终于找到答案了。为什么写好书法这么不容易。为什么这个“人”字这么难写好呀。
因为,字是活的。它有自己的初心。正是因为悟出书法的真谛书法者将自己的情感倾人其中,它会生出千变万化,书写者的情才在千百年的轮转中依旧熠熠生辉。
提腕,落笔,器痕生长出最自然的狐度。这是最简单的“人”,是最淳厚的最本真的字,最灵动的心。流光溢彩的《天人合一》终是展现在眼前。
真的不容易。提、按转、折千百遍,我终于写好了这个“人”字,写出了我自己的书法与初心,一捺恒心,这也是“天人合一”境界的最好写照。
真的不容易。经历困惑与煦熬,我终于悟到了书法乃至人生千古不定理。
手持一笔,仅书ー人。带着我的初心与恒心,我将会继续自在挥毫,去克服未来路上的每一个“不容易”。一撤,一捺。我笔书我心,我心书我人生。