化学真有趣初三作文
一个让人不得不重视的年级,在今年我们又增加了一门新的课程化学。在还没学化学之前,就听到一些“前辈”说化学难的不行,所以我很担心把自己输在起跑线上,可是学了之后我觉得很有趣。
开学第一节化学课,进来一位女老师,经她自我介绍后我们知道了她姓毛,上课时我带着紧张的心情去听,听得分外认真。一节课下来我觉得化学很有趣,毛老师也是一位非常好的老师!
后来我们还做了些实验,这些实验简单易懂,只要你认真看了亲自动手做了,你会觉得很有趣。
有一次我们在上氧气那一课时做了四个小实验,令我印像深刻。第一个实验需要准备盛有氧气的集气瓶、小木条、酒精灯。我们把带有火星的小木条伸到盛有氧气的集气瓶中,发现小木条在氧气中能够复燃,通过这个实验我们知道了氧气能支持燃烧,一个小知识点就这样记住了。
第二个小实验需要准备盛有氧气的集气瓶、酒精灯、燃烧匙和硫。先在燃烧匙里放少量的硫,加热,直到发生燃烧,我们发现硫在空气中燃烧会发出淡蓝色的火焰,放出热量并且生成一种有刺激性气味的气体。接着又把盛有燃烧着的硫的燃烧匙伸进充满氧气的集气瓶里,我们会发现硫在氧气中燃烧会发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,生成一种有刺激性气味的气体。做这个实验一定不要忘了在集气瓶底放一定量的水,因为放水的作用是可以吸收二氧化硫。这个实验一个重大的知识点就是硫与氧气在点燃的条件下生成二氧化硫。
第三个小实验书上并没有具体介绍,但毛老师仍为我们做了。这个实验则是看木炭在空气里和氧气里燃烧的现象有什么不同。做完后我们发现在空气中木炭发红光、放热,会生成一种能使澄清石灰水变浑浊的气体。而在氧气里木炭发白光,放热,生成一种使澄清石灰水变浑浊的气体。毛老师为我们总结了个小知识点:木炭与氧气在点燃的条件下生成二氧化碳。
第四个小实验是把光亮的细铁丝盘成螺旋状,在下端系上一根火柴,点燃火柴,等火柴快燃尽时,插入充满氧气的集气瓶中,在集气瓶中还要预先放入一些水。老师告诉我们放火柴的目的是提供高温条件引燃铁丝,而放水的目的是防止高温熔融物溅落炸裂集气瓶底。这个实验的小知识点是铁与氧气在点燃的条件下生成四氧化三铁。
在实验中我们记住了一个又一个小知识点,我们的衣食住行都离不开化学,化学你好有趣!