淅淅沥沥的春雨勾起了我对清明的回想,一句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”提起了我对清明前夕采春茶的企盼。
人们总说清明前的碧螺春是最沁人心脾的,这便使采茶在我的心头魂牵梦萦。
忆起去年的采茶情景真是让人难舍难分!
由于制茶工序繁杂,我便一大清晨起床,在桥口守望上山的茶船。
踏上闻名的太湖贡山,一股清香的茶韵向我飘来。跟随着茶农们的脚步,我先观赏的是制茶的平房。这些平房十分简朴,但又十分神秘。
首当其冲的是高高的台阶,坐北朝南的大门前后相通,空旷的大厅到处都是晾晒的—茶叶。转几个弯后我便看到了炒茶的真面目。炒茶的铁炉是很普通的,但其摆放位置却很独特——靠近身体的一端低,另一端高。茶农们说这是为了更好地把握火候,同时也能使炒茶动作更为方便。
随着绵绵的细雨,我来到了采茶区。满山的茶树让人开着就像一块硕大的绿地毯,真想毫无顾虑的躺下。壮成长的茶树就好像七个小矮人般与我相处着。因我与茶农是亲戚,茶农便给了我一个特权——可在山上任意游走。
满山的绿意让我有说不清、道不明的惬意。
轻轻摘下一片绿叶,放在鼻前,一阵清香便渗入到了我的心底。
我见到了一位与我年龄相仿的采茶姑娘,向她询问着有关采茶的奥秘。
“茶叶,是一种娇弱的生命,所以在采摘时一定要轻,不能伤及她的叶儿。但采茶时也要稳和准,要挑最新、最嫩的叶儿采,这样才能制出好茶……”采茶姑娘细细道来。
茶树旁也不时会有一片竹林。竹林中到处都是春笋。因为我胆子小,所以不敢跑去竹林深处,怕有什么虫蛇鸟兽。
将近傍晚,我跑累了、玩累了,便去储备茶室取了一些新茶。茶农教我——要用刚煮沸的水泡茶才最清香。待水放进去后要先轻摇一下,稍等片刻——等茶叶浮起时进行品茶。茶水需小口小口喝,在口中品一品在下咽……
采茶一日游真是令人好不记忆深刻。
如今,不管何时、何地,只要品一品那碧螺春,便能使人对清明充满无限企盼。
那独道的芬芳独留我心。