夏天是个很奇异的季节,它有时相似,有时则相反,让人捉摸不透。
夏天是生机勃勃的季节。树木一头稀疏的绿发被滋养得郁郁葱葱,就像是阴云密布的天空一样,挥洒下一片片的绿荫。花则争相开放,野花、杜鹃花、喇叭花、牵牛花……都铆足了劲儿蹿高,长个子,出落得越发亭亭玉立了,就像是天仙似的美人,倾国倾城,美得摄人心魄。
夏天是繁忙的季节。比起大部分学生,每个暑假总有那么一些人,对自己的期末成绩耿耿于怀,或是担心自己的“地位”不保,每天朝六晚九,一天二十四小时有三分之二都在奋斗,其中的艰辛不言而喻。农民工、低薪族也是一样,肩上的担子迫使他们不得不比别人更加努力,更加拼命,用一句话来说,这都是泪啊!
夏天是悠闲的季节。走兽们熬过了饥饿的冬天,度过了争偶的春天,接下来迎接的便是幸福的夏天。不为食物、子嗣发愁,想干什么干什么,整天做个闲云野鹤,倒也乐得自在。飞禽则到处勘探,一边猎取美食、偷饮美酒、欣赏美景,一边磨练意志、增长见识、回忆往昔,不用整天愁完上顿愁下顿,还要担心自己的小命,放得更开,变得更狂野了。
自己的人生将会怎样,没有人知道,夏天也不外乎。可它不会只是傻傻地等待着未来的抵达,生机勃勃、繁忙亦或悠闲,这都是它为自己的将来埋下的伏笔。或许它不能样样精通,可至少它多了几条路,多了几个选择,多了几分希望。不像某些人,碰了一鼻子灰之后再无他路,就这么浑浑噩噩地度过了一生……