懂你初二作文
人们常说:“读懂一个人的心,首先要读懂他的眼。妈妈,这次我读懂你了!”
我的父亲因工作问题常年出差在外,家中一切大大小小的事都是母亲管理。我的妈妈不是一个时尚美丽的女人,也不是一个知识分子,她只是一个默默无闻的家庭主妇。
这天我从学校回来,血红的残霞如帘幕挂在天边,橙红的落日还在地平线处执着地停留,满怀眷恋之情地凝视着蓝天上还未归巢的雏鸟。
刚到楼道口,就看见妈妈打开了大门,殷切地伸出脑袋望着我。她看见我了,有些疲惫地眼睛又闪着乌亮的光,像一壶浓稠的巧克力浆,要把我浸泡在甜蜜的湖水里。她拖着鞋子,快步走过来,帮我卸下了沉重的书包,背在她弱小的肩,欢乐地笑着对我说:“今天星期五,要好好奖励一下你,我给你煮了排骨汤,很快就可以喝了。”进了家门,她又风一般,帮我拿了拖鞋,倒了杯水,让我在餐桌前坐下,然后进厨房端来热气腾腾的排骨汤。
“慢点喝,小心热!”她站在桌上旁笑眯眯地望着我。
“嗯,一点也不烫,暖暖的!”我看着她的眼睛轻轻地说。
瞬间,妈妈的眼睛闪出了几丝晶莹的光,牵动人心。她强作镇定地说;“那就好,那就好,快逞热喝!”
吃完饭,回到书门,妈妈又推开了门,抱着一堆试卷进来了。她看着我说:“娃儿啊妈也听说你们老师要你们做试卷。妈不识字,就让别人帮我写了几个名字的试卷,不知道是不是这几套?”
听着母亲这话,我的心弦不由一颤,脑海中不由有了幅画面:一个瘦骨伶仃的女人冒着大风出去为她的孩子买资料。粗糙的手里紧攥着一个小纸条,用手指一个字一个字指着询问别人。她的衣、发都被风吹的凌乱,只有她的眼,一直闪烁着坚定的光,只为了帮她孩子买资料啊!
想着这些,我的眼角似乎有些湿润。在温和的灯光和朦胧的泪光中,我只看到了母亲那双满布红血丝的眼,却显得异常的柔和,让我的心暖暖的。她看着我欣慰地笑了。
“慈母手中线,游子身上衣。”母亲就是这样,在孩子需要帮助时,给予他们爱的力量,给予他们无尽的牵挂。我也会在长大后,加倍回报给她。
每一刻,我读懂了你的眼,也读懂了你浓厚的舐犊之心。