爱的港湾初二作文
每个人都有一个家,一个生养自己的地方。我一直都觉得自己很幸运,因为我有两个家。这使我拥有不同的经历,从而获得与众不同的生活感悟。
——题记
在我尚在襁褓中时,爸爸就到外地工作了,只有周末才能回到我和妈妈的身边。正因如此,小时候,我养成了一个习惯:每到周末,就爬上窗台眼巴巴地向外张望,期盼看到爸爸那熟悉的身影。
如果爸爸的身影出现在我的视线里,我就会兴奋得手舞足蹈,但有时希望也会落空。妈妈总是安慰我说:“你爸爸工作忙,不能每个周末都回来,我们要理解他。就算他不能回来,他心里也想念着你呢,就像你想念他那样想念着你。”有一次,迫切想见到爸爸的我提议:“爸爸不能回来,那我们就去爸爸工作的地方去找他吧?”“行呀!”我和妈妈一拍即合。
那是妈妈第一次带我去爸爸工作的地方,爸爸顯得非常高兴,他将单位房收拾得干干净净,还买了很多我爱吃的水果。那几天,爸爸处理完手头的工作后,都会抽时间带我和妈妈游览周边的风景名胜,遍尝当地的特色小吃。我们一家人在一起,别提有多开心了!那时我就想:要是一家人能够天天在一起,那该多好啊!只要一家人在一起,不管在哪里或去哪里,都有人世间最美妙的风景;不管吃什么,都是美味佳肴。
后来,爸爸又被调到另外一个地方工作,于是我的“第二个家”也随之转移到了新的地方。我怀着新的期待与憧憬,在一个节假日随妈妈前往爸爸新的工作地,没想到那个小县城居然建得那么漂亮,高楼随处可见,绿化得很美,好玩的地方更多了!幼小的我被优美的环境深深吸引了!回家后,我兴奋地向好伙伴们介绍我的“新家”,还介绍了当地的人文习俗、风景名胜,他们听了,都流露出了羡慕的神情。我心里洋溢着满满的幸福。
爸爸的工作地将来还有可能会有变动,我无从知道下一站在哪里,但在这么多地方生活过,我也领悟到了家的真谛:一家人一起经历过风雨离愁,即使天各一方,也能跨越两地牵绊,因为心是相通的,爱是永无止境、毫无界线的。对我来说,家虽然不固定,爱却是固定不变的;虽然我和爸爸聚少离多,但我们的心是相连的。
“家是心灵的避风港,家是孤立无助时唯一的依靠”,现在我对这句话有了全新的认识和理解:家是爱的港湾,爱是心灵的避风港,家人是每个人在孤立无助时最坚强的依靠。不论身在何方,只要一家人团聚在一起,就会充满力量和希望。