爱的港湾初二作文
觉得自己还小,转眼已不知不觉长大,长大也许就必须经历破茧的痛,才能有飞出去的幸福。
今天突然看到妈头上的缕缕白丝,我真是“大”了,无情岁月催有情的人老,该好好孝敬自己的父母了。孝敬父母其实是一个人一生的责任。它和年龄大小、财产多少没有关系,只要有心就能做到。
每一个父母养大一个孩子都会付出百般的努力而不求一丝的回报,父母之爱高于天厚于地,如此天高地厚之爱,为什么好多人在失去之后才想到如何回报,才去想如何孝敬?抑或是要尝尝:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲痛吗?百善孝为先,一个连生养自己的父母都不能尽最基本的人间孝道,其已不能算作社会的人,更不要谈他对社会贡献,与他人为善。这样的人即使现在对你好上千倍万倍,那不过是利益的驱使,倘若价值已去,本性就会尽显,丑态百出,人性之恶会暴露无遗,他对你千万般好会荡然无存、消失匿迹。遇到事情他不会认你是谁,连自己父母都那样对待,对你就可想而知了,一切尽在意料之中。
人生不管遇到什么困难挫折,家永远是那避风遮雨的港湾,而父母永远是那堵坚实的墙壁。疲惫的我们可以在里面安静的休息;受伤的我们可以在里面静心的疗养;失落的我们可以在里面安抚落寞的心灵;成功的我们可以在里面分享收获的喜悦。
没有人不可以不走,只在早晚,不管近在咫尺,还是远在天涯,我们都得走,结局早已在生时注定。所以不必落寞,也不需悲戚,别离是再度重逢的前奏,是黎明前的黑暗,是花开花落的重复。快乐的离开,歌唱的离开,也许可以不是一种风情,却更是一种洒脱。
当双亲黑发悄然溜走,白发徒然骤变,当你白发跃跃欲出,你是否还静静的站在那里岿然不动,不知所措。父母渴求的眼神你是否觉察到;父母满心的希望你是否意识到;父母谆谆教导你是否用心聆听过;父母舐犊情深你是否用心体察过。血浓于水的亲情,细致入微的关爱,大爱无边的父母之爱,能够受用,真是人间大福!
父母健在,是人生第一大幸事,能够赡养父母,又何尝不是一种幸福,一种自在,一种得意,一种淡然。儿行千里母担忧,母行千里儿愁不愁?“愁”是一种牵挂,一种在意,一种忧虑,一种无奈。父母离去,是人生第一大痛事,能够服侍父母,又何尝不是一种舒坦,一种从容,一种自得,一种心安。
也许上天选择让父母不得不走,就是为了磨练后来人,让我们在没有护佑的环境中历练。历练可以磨练我们的意志,让心智弥坚,让智慧开花,让人生因为有经历而精彩,因为有精彩而丰富,因为丰富而热爱,因为热爱而更加努力生活,拼搏人生。