我虽然身在苏州,却也很少真正走进这座拥有两千五百年历史的老城。趁着七天假期,我终于来到苏州最具特色的一条古朴街——山塘街。山塘街要数夜景最美,也正因为是国庆,不免有三两结伴,慕名而来的游人。
若有人说十里秦淮是大家闺秀,那这七里山塘就必定是小家碧玉了。漫步在石子路上,风轻轻地一吹,吹散了那些无谓的烦恼,也吹散了繁华都市里的喧闹。身旁,河水缓缓流淌,好像在诉说它独有的缠绵。河上的摇船,大方地发出嘎吱嘎吱的声响,牵动了每一个佳节里游子的心。老渔夫站在船头,摇晃着手中的桨橹,用方言哼着不成调的民谣,一份悠闲。船经过桥底下,划破了水面上桥的影子,一圈一圈的涟漪过了好一会儿才恢复平静。
岸边稀稀松松地摆放着几张木头桌椅,有人,也许是住在附近的人吧,或拿着一本杂志或拿着一本厚厚的古书。阳光穿过树阴,洒在行人脸上,满满的,都是幸福的笑容。两旁的商店门前,都挂着红红的大灯笼,颇有古时大户人家的风范。这里的房子都是矮矮的,那时最具江南特色的平房,粉墙黛瓦,斑驳的历史印记穿梭于每一块砖每一片瓦。不经意间,走到一扇木门之前,隐隐约约,有姑苏评弹的声音从里面传出来。哦,这是一家有着积尘檐角的老茶馆。附近的窗户上,还糊着大红色的窗花。想必,这里一定住着一位心灵手巧的古典女孩,可能她也会在夕阳下绣绣刺绣吧。门前坐着几个老人,虽然白发花花却依然神采盎然,拉着家常,融着糯糯的乡音。水边淘米的奶奶,青石板上搓衣服的阿姨,热情招呼客人的店主,拐角处玩得正高兴的孩童……一幕一幕,像走马灯一样在眼前闪过,猝不及防的美好。酒家前高挂着飘扬的酒旗,桂花糕的香混合着膏糖的甜,让人不忍停口。那才是小桥流水的味道。
千年的流淌河水依旧,千年的院墙老路依旧,千年的美味佳肴依旧。七里山塘,那景,想必也依旧如初……