年味的初二作文
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,这句话恰恰诠释了年味不是那仪式感满满的例行习俗,而是流淌于国人血脉中的绵绵中国情。正因如此,任时间长河侵蚀冲刷,春节的精神内核仍难以改变。在依稀的记忆里,春节对于身为顽童的我可以与放爆竹划上等号。仅仅用手中的爆竹完成各种形式的恶作剧,之后我们便会发出没有恶意的嘲弄声。可现如今,已经长大的小伙伴已放不下身段去重温幼时的快乐,城市出台的禁令更加打消我们的热情。但值得庆幸的是,当年的爆竹声虽已不在,但朋友之间割舍不断的情谊仍存。时代虽然夺去过去玩乐的某种的形式,但也让我们拥有联络感情的新方式。如今的我们用手机交流自己的所见所感,这何尝又不是一种年味?
胡适曾在自传中写到:除夕家中总有一大群讨债的人,家中母亲忙上忙下,只当不曾见着这群人。而当这些人散尽,出去躲债的大哥深夜归来,她脸上从不露出一点儿怒色。简短的文字掩盖不住一个传统中国妇女的坚韧与善良。其实胡适母亲的敦厚更反映了新春时节,中国人的普遍心态。肖老师曾戏言“过年时节连狗都不骂”亦是这个道理。在这个普天同庆的日子,中国人洗涤了长期忙碌所滋生的戾气,乐观善良、温和沉静的民族性格亦将回归。每个人脸上洋溢着的祥和的微笑,这何尝不是一种年味?
思绪回归到看春晚的我身上。感叹春晚虽只是一档节目,但在海内外有不可计量的观众树。在这个层面上,春节也可看做联系普天下中华儿女的纽带。当主持人宣传有国宝回归时,我的心情无比复杂。有身为炎黄子孙的自豪,亦有即将承担新时代的新使命的沉重。上苍不仁,让中华民族承受了沉重的苦难。但民族认同感和国家荣耀感驱着中华儿女推动着历史车轮滚滚向前。在春节这个传统的节日里,人们对民族身份趋于认同,凝聚起一股无坚不摧的力量,这何尝不是一种年味?
浸透在传统年味的中国情,是对朋友亲人的守候,是对种种苦难的宽容,是对中国血脉的认同。仰卧在弥漫着年味的星空下,我陷入了沉思……