我的座右铭作文
我的座右铭是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我对这句话的理解是,要读的书是无穷无尽的,只能经常读书才能获得知识的精髓。知识又是无穷无尽的,只有刻苦地学习才能达到学习的顶峰。现在,有很多的古人在多多少少地影响着我们,激励着我们,给我们做着榜样。比如:西汉的匡衡勤奋好学,但家中没有蜡烛照明。邻家有灯烛,但光亮照不到他家,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的光亮,让光亮照在书上来读,于是匡衡成了大学问家;还有因为怕在夜晚浪费时间,收集萤火虫的车胤;害怕读书时睡觉而把头发系在屋顶上的孙敬这些都是古人给我们做的榜样,激励我们刻苦学习。
我在学习中也非常刻苦,遇到不会的问题时我就向爸爸请教。在双休日的时候,我也没有休息,而是利用别人玩的时间来学习。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这就是我的座右铭,指导我的学习,不断地进步,不断的努力,长大成为一个有知识,有学问的人。