我的座右铭作文
座右铭就像鱼儿的尾巴,鸟儿的翅膀,花朵的茎叶。没有尾巴的鱼儿,哪有在海洋中畅游的乐趣;没有翅膀的鸟儿,哪有在天空中翱翔的自由;没有茎叶的花朵,哪有美丽的面容。
秋风夹杂着几片落叶在空中悠悠地飘落下来,那是两年前的一个秋天,妈妈为了锻炼我,让我自己出去买面包。路过临街的面包店,浓郁的香味扑面而来。我推开沉重的玻璃大门,一个箭步跨了进去,刚进店门,我便相中了一条“毛毛虫”,上面涂了一层脆皮,很诱人。到柜台结账,“30元。”“啥?”我大吃一惊,我才带了20元,只好打电话向妈妈求助。
电话还未拨通,只听一个和蔼的声音在耳边响起:“小朋友,我帮你付钱吧!”我转过身,一个老奶奶笑吟吟地看着我,目光里满是真诚,她掏出钱包要给我付钱。这时,手表电话里传出妈妈熟悉的声音:“宝贝,什么事?”“快过来。”我压低声音对她说。老奶奶已准备给收银员付钱,我急忙说:“奶奶,不用了,我妈妈一会儿就过来。”老奶奶温和地看着我,拍拍我的后背满脸慈爱地对我说:“我帮你付吧,叫你妈妈再跑来多不好。”我不好意思地笑了笑。“要不先让奶奶帮我付,一会儿再把钱给她。”我心里盘算着,可是奶奶付过钱后把面包往我手里一塞,一句话没说就走了。看着她渐渐远去的背影,我的心里一阵发热,一股暖流在心间奔腾。
这件事虽然过去两年多了,但每当我想起,脑海里除了浮现出老奶奶那慈祥的面容,更感到有一束光温暖着我,照耀着我。
从那以后,在别人有困难时,我都尽力帮助。我坚信,帮助别人,会照亮并温暖越来越多的人。而这,也成了我的座右铭。