细节之处繁花绽放初二作文650字
细者,究其本也。正所谓白鹭立雪,愚人见鹭,聪人见雪,智者见白。对事物而言,世人大多只见其皮不见其骨,浅薄却不曾菲薄自我。而细者则是有者格物致知的精神,他们探本究原,或开荆棘,或追极光,是有着满城阴翳之中固守一方风清济月的清明,更有迷茫雾霭之中负荆前行的勇气,如此这般才能向细微末梢之处的真理付之于动力。
细者,穷奇力也。所谓细节定成败,细者有的,是对细节之处竭尽全力的追求。曹雪芹的批阅十载增删五次,对每一字句的打磨终酿出的一代文学魁宝;南仁东亲力亲为拔山涉水所寻找的天眼基地,对每一寸土地的严格要求终成就伟大工程;大国工匠中的为一毫一厘所花费的数载艰辛,是对工匠精神的可贵之处的最佳释意。故穷其力,则是锲而不舍,是甘于忍受劳其筋骨,饿其体肤的苦痛,哪怕是毫厘之差也甘于为之竭尽全力。
细者,耐其煎也。细者的成就并非一蹴而就,若渴望芳华,就要寂寞不鸣,若渴望舞台,就要砥砺前行。那便无所谓是否有人知晓,惊雷爆发于无声之处,所谓黑暗深渊,走下去,也是前途万里。
而反观当今,时代大幕更迭不息,细者更是寥寥无几,无人愿意于黑暗一隅坚守初心,更多人选择的是昙花乍现似的光照万里。人们视细致为多余,视浅薄为多彩,把工匠精神当做文物古迹,把愚昧无知当做时代真理。而成大事者,却常是有耐其煎熬的毅力。
xxx说,青年一代处于伟大时代,更肩负伟大使命。愿我们这一代,能有更多人甘为细者,做君子,弘扬工匠精神,助力中华复兴。愿有更多的人敢于立潮头,发先声,为往圣继绝学,为万世开太平。愿有更多的人坚守初心,虽千万人吾往矣……愿究其本,穷其力,耐其煎,矜细行。于是方知,细节之处,繁花似锦。