天空下的城市作文
这个城市的街道,没有一点儿风,午后的树叶耷拉着脑袋,似乎静静地睡着。夏日的天空碧蓝如洗。绿灯亮起,横穿街道,我在此岸,你在彼岸,隔岸相观,不相关。刺痛麻木双眼的并不是昏暗的路灯。街道弥漫着霓虹灯与广告牌灯光交错的萧靡。我穿越整个世界走向你!缺乏方向感的我佝偻于时间的尘埃之中!
有一些感觉,正在离我们远去;有一些快乐,正在变得越来越肤浅。这是历史的必然性,还是历史拐了个小小的弯儿?身在外地,一个人傍晚沿着街道散步。望着熟悉的陌生背影消失在人海,摊开手掌后才发现自己紧握的双手,什么都没能留下。
以为自己握住了亲情,其实离亲情越来越远。以为自己握住了友情,却在要不要继续的徘徊中苦苦挣扎。以为自己握住了爱情,却发现自己一直都在起跑线上。回首走过的这20年旅程,除了增添了一些白发,还有经时间消磨过愈渐成熟的理智。夜色渐渐弥漫的城市深处,只有灯火熄灭后的梦乡能够收容人们的倦怠个疲惫。而我站在路口,独守苍凉。人来人往。站在烦恼里,仰望幸福。
街道、霓虹灯、广告牌、行人、车辆……此间情景,突然想起海明威《老人与海》中的老渔夫,要么小木屋,要么大海,其他场所与他无缘。而我却只能无奈的说,遇到的这些场景与我有关。它们只能在黑暗中才能同时出现。眼前灯火阑姗…大脑或许因为太过疲劳,一阵眩晕。我仿佛浸在车水马龙里,一点点沉入水底,四周热闹非凡而我什么都听不见,什么都不愿想了,觉得这样挺好。忽然间,又想起了小时候一直盼望着可以在院子里露睡一晚。站在觉得如果这样一直睡下去,也很不错。一抹清凉自额心散开,我睁开眼睛,抬起头,天空在流泪。是悲悯?亦或感动?或许只是提醒我该回家了……
雨是斜斜地下下来的,不是一片片、一滴滴。