粗糙的手初二作文
去年的九月份,到了收玉米的时候了,但为了多挣点钱,妈妈就没有请假,只有爸爸一个人在家。早晨,天刚刚蒙蒙亮,爸爸便开着车去地里,一直到了月亮高挂天空的时候才回来。在明亮的月光下,爸爸的一双大手拿铁锹在向地上卸玉米,妈妈刚回来便也投入到了其中。看着爸爸这双厚厚的大手,我又想起了小时候,每天拉着我的手去上学,摸着我的脸给我讲故事,用手搂着我,抱着我。但我又想到了现在,他从来再没有这样过了,而是在我犯错的时候,毫不留情的在我身上留下深深地印记。但我也知道这是为了我好,这是对我的爱。想着想着,我的眼睛不知为什么竟然湿润了。
过了一会儿,玉米卸完了,爸爸让我过去给他倒点儿水,洗洗手。水倒完了,爸爸将手一伸出来,我惊住了。爸爸的手怎么会这么粗糙呀!?他的手特别大,裂开了许多干沟,沟里嵌着许多沙子和泥土,手上还长满了茧子。他用香皂洗了又洗,但怎么也洗不干净。洗过之后,他又拿指甲剪去剪指甲,可因为长时间没有修剪,指甲上也结了老茧,怎么剪也剪不掉,他只好用家里的大剪子去硬磨。看到这里,我的眼泪又不由自主的落了下来。三年前父亲为了供姐姐读高中,父亲不得不去工地上打工,他手上的伤疤,老茧,裂沟便从那一天开始积攒,现在不知道又添了多少。
每当我伤心,退步时,父亲那双温暖厚重的大手便会出现在我的眼前。这双手给了我不竭的前进动力。